Уважаемые читатели!

Накануне большого юбилея - 100-летия Татарской АССР, который будем отмечать в 2020 году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ дала старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА В ВЕЩАХ».

Предлагаем вам рассказать о вещах, в которых отразилось наше время, время ваших родителей, дедушек и бабушек. Это должны быть рассказы об обычных и необычных предметах, которые служили людям. Объясните своим современникам, какое значение имели эти вещи в те годы и для чего они были нужны. Это могут быть предметы как из новейшей истории республики, так и прошлых веков.

Если вещь сохранилась в вашей семье, можете проиллюстрировать свои воспоминания. Присылайте нам фотографии этих предметов по обычной почте (420066, Казань, а/я 231) и электронной (redkv@kazved.ru) или приносите эти вещи в редакцию по адресу: ул. Чистопольская, 5. Мы их сфотографируем и вернем сразу же вам.

Просим принять активное участие в акции «История Татарстана в вещах» сотрудников музеев.

Не забудьте написать, о каком периоде времени вы рассказываете (желательно указать год): это существенно повысит ценность ваших воспоминаний. Обязательно укажите свои координаты для обратной связи: ФИО, домашний адрес или телефон, а также род занятий, возраст (кроме имени, эти сведения публиковаться не будут).

Итак, давайте сообща расскажем историю Татарстана в вещах! Они, самые беспристрастные свидетели времени, хранят энергетику и память о нашем прошлом.

Ведущая рубрики главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера ЯКУПОВА


Советские значки

Недавно делала ревизию в шкафу и наткнулась на коллекцию значков. В трех папках на обтянутых черной материей картонках поблескивали маленькие кусочки металла разной формы, раскраски и содержания.

Разложила черные пронумерованные картонки. Сразу пришла мысль: а какой значок самый старый? Вот он - «400 лет Башкирия с Россией», даты: 1557 - 1957. Это память о том, что 5 лет наша семья жила в Уфе.

Вот октябрятская звездочка с кудрявой головой юного Володи Ульянова, рядом пионерский значок с девизом «Всегда готов!» и комсомольский с профилем Ленина на красном знамени. А вот Володя Ульянов-гимназист - этот значок я купила в Ульяновске, куда мы ездили всей школой на экскурсию.

Значок с белоснежным лайнером «Молдавия» напоминает, как мы с мамой и братиком плыли в Севастополь, чтобы посмотреть знаменитую панораму «Севастопольская оборона 1854 - 1855 годов». Были и на Малаховом кургане, ходили на Сапун-гору, где есть диорама о защитниках Севастополя во время Великой Отечественной войны. Графская пристань, белоснежные форменки моряков с синими воротниками на плечах оставили незабываемые впечатления. Оттуда привезли значки с памятником затопленным кораблям и значок с гербом Севастополя. Золотая звездочка в верхнем углу напоминала, что это город-герой, первый, который я посетила. А потом были Брест, Минск, Москва, Ленинград, Волгоград, Новороссийск... По значкам можно проследить и маршруты наших ежегодных отпусков - мы их проводили по профсоюзным путевкам. Отпуска ждали, к нему готовились, а потом, возвратившись домой, выкладывали из рюкзака или чемодана обязательные наборы открыток и конечно значки. Стоили они от 10 до 30 копеек. Значки напоминают, где мы проводили отпуска: Золотое кольцо, Кижи, Молдавия, Красноярск, заповедник «Столбы»...

Были значки к памятным датам. Горнист в буденновке - это 50 лет ВЛКСМ, 1968 год. Помню, как ходила с мамой в театр оперы и балета, где отмечали 100-летие казанской Ленинской библиотеки. Об этом свидетельствует значок с изображением знаменитого дома купца Ушакова.

Значок «Ударник коммунистического труда» вручали во времена СССР практически всем, кто не имел серьезных нареканий на работе. Для получения значка «Меткий стрелок» надо было участвовать в соревнованиях по стрельбе. Его могли вручить прямо в тире. Значок «Дружинник» означал, что ты активный член ДНД - добровольной народной дружины. Ходишь после работы по улицам с повязкой на руке, рядом твои товарищи. Это предотвращало много мелких хулиганств и внушало спокойствие тем, кто припозднился с работы, у кого сосед неадекватный. Дружинники спешили на помощь по первому сигналу.

Значок в виде капельки крови, на нем красный крест и полумесяц - им награждали доноров. По заводскому радио бывали сообщения о том, что кому-то из работающих или ребенку нужна кровь и желающих сдать кровь у проходной ждет автобус. На такой призыв откликались многие и спешили занять места в автобусе, который вез в пункт сдачи крови. За это мы имели отгул, обед, а если так было несколько раз, то вручался памятный значок.

А вот значок к 20-летию завода «Теплоконтроль» и к 20-летию ЦПКБ «Теплоприбор». 
Уникален значок, изготовленный к памятной дате школы №81, в которой я проучилась с 1 по 4-й класс, он называется «За честь школы».

В Казани в конце 70-х проходили Дни японской культуры. Возле КГУ шел бурный обмен значками с гостями города. Мне тоже достался значок с иероглифами на обороте. Значок с флагом США - это с американской выставки на стадионе. Мы выстояли огромную очередь, чтобы туда попасть. Самый веселый значок мне прислала моя подруга, которая после института уехала по распределению в Одессу. «День смеха - Одесса» написано на миниатюрном спасательном круге, из которого выглядывает веселый юнга. 

Итак, моя коллекция состоит из значков, посвященных городам, где я бывала, из тех, что вручали за хорошую учебу или работу, к памятным датам и событиям. Еще мы дарили друг другу значки на память. Мой сосед по парте, третьеклассник, уехал с семьей в Житомир. Он писал мне оттуда письма. А однажды прислал значок с тюльпанами «8 Марта».

Вот такие воспоминания навеяла моя коллекция значков - в ней история и семьи, и страны. Сегодня их заменили магнитики, которые красуются на холодильнике. Они тоже несут свою вахту памяти о том, где бывали их хозяева, по каким странам и городам путешествовали.

Редакция хотела бы получить ваши рассказы о вещах, памятных многим татарстанцам, таких, например, как прялка, веретено, керосинка, сундук, этажерка, чернильница-непроливайка, тетради с портретом маленького Володи Ульянова, рукописные песенники девушек, первые телевизоры, щипцы для сахара, отрывной настенный календарь, бензопила «Дружба», портфель-дипломат, авоська, молочная бутылка, ковер, патефон, стиральная машина (круглая), лобзик, прибор для выжигания, вязаный круглый коврик, счеты, значки, безмен (рычажные весы), сифон, логарифмическая линейка, подстаканник, медицинские банки, ручная машинка для стрижки волос, телогрейка, кирзовые сапоги, прощайки, хрустальная посуда, торшер, радиола, велосипед, советские мотоциклы, мотороллеры и мопеды, игрушки, настольные игры, умывальник, чугунок, арифмометр… (список можете дополнить сами).