31 мая отмечался Всемирный день отказа от курения. О том, как именно курение вредит здоровью и какие меры принимаются в этом направлении, рассказали главный психиатр-нарколог Минздрава РТ Резеда Хаева, врач-онколог оториноларингологического отделения РКОД Артур Сайфуллин, заведующая отделением пульмонологии ГКБ №16 Эльвира Кудрявцева.

- По экспертным данным, в России от табакокурения ежегодно умирают около 300 тысяч человек. В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» мы планируем к 2020 году уменьшить число курящих среди взрослых до 25 процентов, в настоящее время в РТ эта цифра составляет 33 процента, - сообщила Резеда Хаева.

После первой сигареты начинают курить 85% людей, и курение становится регулярным и выполняет роль своеобразного ритуала. 
Никотин, который является основной составляющей табака, воздействует на мозг, нейромедиаторы и вызывает зависимость. Сначала психическую, потом физическую. Зависимость возникает из-за снижения в клетках уровня дофамина и адреналина. У человека появляется бессонница, а также раздражительность, сложности с концентрацией внимания.

- Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около 6 миллионов человек, 600 тысяч из которых являются пассивными курильщиками. В России от табакокурения умирают в среднем около 300 тысяч человек в год, - отметил спикер.
Курение опасно из-за риска развития онкологических заболеваний, в частности болезней верхних дыхательных путей, слизистых полости рта, глотки и гортани, пищевода и других органов. 

- Курение напрямую связано с увеличением случаев развития рака легкого. Это видно по динамике. Наши пациенты с раком легкого на 90 процентов люди курящие или те, кто курили длительное время, - поделился врач-онколог оториноларингологического отделения РКОД Артур Сайфуллин.

Сейчас отмечается значительный рост количества курящих женщин.

- Если 50 - 60 лет назад рак легкого был исключительно мужским заболеванием, то теперь заболевание встречается и у представительниц прекрасного пола. Связано это с тем, что женщины, во-первых, стали чаще курить, а во-вторых, они более подвержены пассивному курению, - констатировал специалист.

Пассивные курильщики (люди, которые находятся рядом с тем, кто курит) получают до 20 - 30% вредных веществ, которые выдыхает курильщик. Согласно исследованию жены курильщиков заболевают раком верхних дыхательных путей, бронхов, трахеи и легких в два-три раза чаще, чем женщины, которые курят. 

Отдельное внимание специалистами было уделено популярности кальяна и электронных сигарет среди молодежи. Молодые люди убеждены, что курение кальяна и вейпов практически безвредно, но многочисленные медицинские исследования говорят об обратном.

- Необходимо внести изменения в федеральный закон о распространении на кальян и электронные сигареты тех же ограничений, которые затрагивают табачные изделия, - добавила главный психиатр-нарколог Минздрава РТ.

С 2012 года в региональном ресурсном центре на базе Республиканского наркологического диспансера действует программа «Общее дело. За сокращение алкоголизации и табакокурения», в рамках которой широко применяются новые инновационные методы в организации медицинской профилактики, формировании ЗОЖ, мероприятиях по сокращению потребления алкоголя и табака.

По словам Резеды Хаевой, только за 2018 год волонтерами и сотрудниками центра было проведено 225 мероприятий, направленных на профилактику табакокурения. Общее количество слушателей программ превысило 11 тыс. человек.