Во сколько вузов можно подавать документы?

В 2018 году министр просвещения РФ Ольга Васильева высказалась в пользу ограничения количества вузов, в которые абитуриенты могут подавать документы, до одного. Впрочем, подобные изменения - вопрос будущего, а в 2019 году в соответствии с текущим законодательством подавать документы можно сразу в пять вузов, по три специальности в каждом.

Сроки подачи

Возможность подачи документов в приемные комиссии вузов существует строго в определенные сроки, зависящие от конкретного учебного заведения. Так, в КФУ, КГЭУ и КНИТУ (КХТИ) это необходимо сделать до 26 июля, если нет необходимости сдачи внутренних экзаменов, то есть абитуриент поступает исключительно по результатам ЕГЭ. В случае необходимости прохождения внутривузовских вступительных экзаменов документы необходимо подать до их начала. В ТИСБИ сроки приема документов более щадящие - до 30 августа.

Бюджетные места

Нынешним абитуриентам следует понимать, что распределение бюджетных мест по вузам и конкретным направлениям внутри них весьма неравномерно. Так, в государственных вузах существуют направления и специальности, на которых бюджетных мест не предусмотрено. В КФУ на большинстве направлений очного отделения предусмотрено 20 - 50 бюджетных мест, хотя есть и такие, где их количество переваливает за сотню, например, «биология». В КНИТУ (КХТИ) на одно направление в среднем приходится 15 - 35 бюджетных мест. В КГЭУ по профильным направлениям предусмотрено по 200 - 300 очных бюджетных мест, а на прочих - по 10 - 50. В ТИСБИ в общей сложности в этом году выделено 94 бюджетных места.
Следует учитывать, что на многих направлениях на бюджетное место можно претендовать, обучаясь заочно, а в отдельных случаях их количество даже выше, чем на очном отделении.

Стоимость обучения

Впрочем, поступить на бюджет удастся не всем. В таком случае встает очевидная необходимость обучения на контрактной основе, стоимость которого весьма важна. В КФУ в этом году стоимость одного года очного обучения на большинство специальностей составляет в среднем 120 - 160 тыс. рублей, хотя есть и направления, на которых цены куда выше - 200 - 450 тыс. рублей в год. В КНИТУ (КХТИ) один год обучения обойдется в 110 - 140 тыс. рублей. Аналогичные расценки в КГЭУ. Несколько ниже стоимость обучения в ТИСБИ - в среднем 70 - 90 тыс. рублей в год.
Стоит заметить, что стоимость заочного обучения, как правило, на 40 - 50% ниже, нежели на очном.

Общежития

Не последний по важности вопрос для иногородних студентов - жилье. Так, КФУ и КНИТУ (КХТИ) имеют ряд общежитий в разных районах города. КГЭУ располагает жилыми корпусами для студентов прямо на территории университета. ТИСБИ не имеет собственных общежитий, но оказывает студентам поддержку в поисках жилья.