Первая группа путешественников прошла 21 километр от населенного пункта Нижние Метески до Нового Кырлая. Этот отрезок пути лишь часть грандиозного культурно-исторического и экологического проекта «Тукай юлы» - «Путь Тукая». Его разработка заняла два года и потребовала усилий десятков инициативных людей.

В январе 2018 года состоялось первое путешествие по «Пути Тукая». Энтузиасты во главе с Риммой Ратниковой проложили маршрут на санях, запряженных лошадьми («Путь Тукая»: на санях и велосипеде», «КВ» от 16.01.2018). В августе прошлого года группа активистов, среди которых Римма Ратникова с сыном Алексеем, юрист Союза журналистов РТ Этери Ильина, ответственный секретарь Союза журналистов РТ Резида Мубаракова с сыном Рустамом и другие энтузиасты, прошла пешком по одному из маршрутов «Пути Тукая» («Путь Тукая»: дорогу осилит идущий», «КВ» от 24.08.2018). В числе одних из первых участников народного проекта татарстанец Валерий Казаков. 100 км он прошел за 3 дня. В ноябре под ледяным дождем 100 км от Литературного музея Габдуллы Тукая в Казани до Нового Кырлая пробежал марафонец Хама Шиков. В том же месяце большая группа энтузиастов, в составе которой были председатель Госкомтуризма РТ Сергей Иванов и советник Президента РТ Олеся Балтусова, также прошли от Нижних Метесков до Нового Кырлая. Были велопробеги, которые организовывал директор Союза велосипедистов РТ Дамир Сафин. По северной части пути состоялся велопробег сотрудников Прокуратуры Татарстана, его инициировали Ринат и Гузель Латыповы. Марафонец Раис Шаехов прошел 90 км пути от казанского Музея Г.Тукая через Кошлауч, Учили до Кырлая.

В числе идейных вдохновителей заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, председатель Союза велосипедистов РТ Ильдус Янышев.

«Путь Тукая» имеет даже собственный стиль и брендбук. Он привлекает внимание насыщенным зеленым цветом со светло-зелеными и красными вкраплениями, узнаваемыми силуэтами козы и барана - прямая отсылка к тукаевской сказке «Кәҗә белән Сарык». Запущен и сайт проекта, где будущие покорители маршрута могут посмотреть рекомендации по подготовке к прохождению исторического пути: какую стоит надеть одежду, что с собой взять в поход и т.д.

Интерес к маршруту проявили и власти Арского района РТ. Еще бы, рост паломнического потока даст положительный эффект в экономике, повысит занятость сельчан и уровень инфраструктуры на «Тукай юлы».

В первый поход отправились порядка 140 человек. Большинство пошли пешком,  но были и такие, кто пробежал дистанцию, а кто-то преодолел путь на велосипеде.  До финиша добрались около ста человек. Паломниками стали не только татарстанцы, но и представители других городов России, а также несколько студентов из Колумбии.

- Мы взялись за большое дело, которому и сами еще, наверное, не знаем цену. Работа трудная, с сознанием человека: показать людям, как красив наш край, убедить, что его можно познавать пешком, на велосипеде, - отметила на церемонии открытия на площади у станции «Арск» председатель оргкомитета народного проекта «Тукай юлы» - «Путь Тукая» Римма Ратникова.

Большинство путешественников отправились покорять маршрут пешком. Часть группы, возглавляемая Ильдусом Янышевым, поехала на велосипедах. В деревнях, через которые проложен «Тукай юлы», паломников встречали национальными песнями и танцами, погружали в колорит татарской сельской местности, а в одном из населенных пунктов путники попали даже на детский сабантуй.

Проект «Путь Тукая» задуман по подобию популярного в мире маршрута «Путь Сантьяго» - это старинная дорога пилигримов, ведущая через Европу в испанский город Сантьяго-де- Компостела. Ежегодно по «Пути Сантьяго» проходят 500 тысяч паломников. «Путь Тукая» также может стать уникальным просветительским паломническим маршрутом. Для этого должны быть созданы условия для комфортного и безопасного путешествия пешком и на велосипедах. На очереди налаживание инфраструктуры и сервисов: где посмотреть достопримечательности? где отдохнуть, переночевать? где перекусить? где зарядить телефоны и фотоаппараты? где купить сувениры? И все это по приемлемым ценам. Потребуется гостям и культурная программа, знакомство с бытом татарской деревни.Туристическая индустрия республики должна заработать в полную силу, чтобы любой желающий мог за два-три дня совершить пешее или велосипедное паломничество на родину великого татарского поэта Габдуллы Тукая.