Псориаз - заболевание, которое имеет хроническое течение и сопровождается появлением на коже специфических папулезных высыпаний и шелушения. В основе патологического процесса лежит чрезмерно быстрое деление клеток и утрата между ними межклеточных контактов.

1. Псориаз - очень редкое заболевание.
- Да, это правда. Заболевание встречается примерно у 2 процентов людей. Распространен псориаз повсеместно. Однако в европейских странах заболевание встречается чаще. Тем не менее истинная статистика пока не установлена, поскольку подавляющее число больных не обращаются к врачам. Также специалистами отмечено, что чем ближе к экватору, тем реже встречается заболевание. Есть вероятность, что это связано с влиянием ультрафиолетовых лучей. Но явных точных данных нет.

2. Псориаз передается только от отца к сыну или от матери к дочери.
- Неправда. Хотя псориаз и генное заболевание, нельзя утверждать, что он передается именно от отца к сыну, от матери к дочери, поскольку встречались случаи, когда не было генной обусловленности появления псориаза. Такой генетической передачи нет. Хотя у 70 процентов больных псориазом в роду было заболевание. Если болеют оба родителя, то дети будут болеть с вероятностью в 10 - 20 процентов. Если только один из родителей, то 5 - 6 процентов. 

3. Дети не болеют псориазом.
- Неправда. В последнее время псориаз молодеет. Были случаи появления псориаза у 10-летнего ребенка. В основном, псориаз появляется у 15 - 20-летних. Если у ребенка появилось кожное высыпание, то необходимо обращаться к дерматологу. Поскольку существуют заболевания, схожие с псориазом, в том числе заразные.

4. Псориаз развивается у людей, пренебрегающих гигиеной или ведущих асоциальный образ жизни. Близко подходить к больному человеку не стоит.
- Неправда. С гигиеной это никак не связано. Таким людям можно ходить даже в бассейны. Так как псориаз не заразное кожное заболевание, то больные могут посещать общественные места. Они у нас получают справку, что не имеют заразных кожных заболеваний. 

5. Любая терапия псориаза бесполезна, поскольку недуг неизлечим.
- Неправда. При лечении псориаза мы используем понятие «достигаем цели». Главное при лечении псориаза, чтобы лечение было безопасное и эффективное. Лекарственные препараты мы назначаем пациентам длительное время, чтобы они способствовали уменьшению высыпаний. Мы не стремимся полностью излечить недуг, такое невозможно. 

 6. Псориаз может вылечить психотерапевт.
- Неправда. Мы направление на лечение к психотерапевту не даем. Но когда видим, что человек эмоционально опустошен, то рекомендуем консультацию психолога. Псориаз может очень подавляюще действовать на человека. Ему кажется, что на нем клеймо. Больной перестает общаться с другими людьми, из-за этого может снизиться профессиональная компетенция. У человека пропадает стремление к лечению. И заболевание начинает прогрессировать. 

7. Против псориаза нет народных методов лечения.
- Да, народных средств нет. Стандарты лечения только медикаментозные с физиопроцедурами. 

8. Против псориаза нет профилактики.
- Неправда. Профилактика есть. Она заключается в здоровом образе жизни, потому что различные вредности могут привести к рецидивам. Опасными факторами считаются: курение, употребление алкоголя, ожирение, вирусные и стрептококковые инфекции, сильные стрессы.