Летние студенческие игры станут четвертыми в истории СССР и России. До этого Универсиады проходили в 1973 году в Москве и 2013-м в Казани. А с учетом зимних игр в Красноярске в этом году получается, что Россия примет аж третью Универсиаду за десятилетие!

Презентацию российской заявки на исполкоме в Неаполе, где в эти дни проходят соревнования XXX летней Универсиады, возглавили лично министр спорта РФ Павел Колобков и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Большой опыт России в проведении международных соревнований, мощная инфраструктура региона-кандидата стали условиями уверенной победы.

«Для проведения соревнований будут задействованы 28 объектов, часть из них - наследие чемпионата мира по футболу - 2018. Отмечу, что власти Свердловской области и лично губернатор Евгений Куйвашев уделяют большое внимание развитию спорта в регионе. Порядка 40 видов спорта входят в перечень базовых для области. Проводится активная работа по привлечению на Урал крупных международных соревнований. Не сомневаюсь, Екатеринбург проведет Универсиаду на высшем уровне. И в очередной раз докажет, что сегодня для россиян спорт - норма жизни», - приводит слова Павла Колобкова Минспорта РФ.

Напомним, что последнее крупное мероприятие мирового масштаба прошло в городе на Урале год назад. Тогда Екатеринбург принял 4 матча группового этапа ЧМ - 2018. Долгое время столица Уральского федерального округа претендовала на проведение EXPO-2025, однако уступила в борьбе японской Осаке. Поэтому проведение Универсиады удачно удовлетворит амбиции местных властей по повышению узнаваемости города и региона на мировой карте.

Так с какой инфраструктурой Екатеринбург выиграл эту заявку? Наследием мундиаля стала новенькая «Екатеринбург-арена» на 35,5 тысяч зрителей. На стадионе, как анонсировано, пройдут церемонии открытия и закрытия соревнований. Универсиада проводится без футбола, поэтому сопутствующая инфраструктура отойдет под нужды других видов спорта, а это сразу несколько объектов. 

Для соревнований по дзюдо, борьбе и боксу есть свежеотстроенная Академия единоборств, а Дворец игровых видов спорта может стать площадкой для волейболистов и баскетболистов. По опыту Казани на период соревнований можно трансформировать ледовый дворец «Уралец».

Потребуются и новые объекты. Например, городу необходимо возвести Дворец водных видов спорта, площадку для гимнастики, теннисный центр. Изюминкой подготовки станет строительство Деревни Универсиады, которая в дальнейшем может стать кампусом УрФУ.

Помимо спортивной инфраструктуры нужно преобразить и сам город. Екатеринбург входит в десятку мегаполисов с самым насыщенным автопарком. Как следствие - перегруженность дорожной сети и пробки в пиковое время. Один из путей решения проблемы - развитие городского метрополитена. Пока имеется одна линия и 9 станций, но строительство зависит от федерального финансирования. Благо, есть и на чем сэкономить. Например, не нужно реконструировать международный аэропорт, как это было в Казани.

На Универсиаде-2023 планируется разыграть 244 комплекта медалей. В программу Всемирных летних универсиад входят 15 обязательных видов спорта: бадминтон, баскетбол, водное поло, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, спортивная гимнастика, стрельба из лука, теннис, тхэквондо, фехтование. В программу Универсиады-2023 также включены бокс, самбо и регби-7.

Проведение Универсиады станет своеобразным подарком городу на 300-летие, которое приходится аккурат на 2023 год. Мировое событие может стать отличной точкой развития Екатеринбурга, благо пример Казани очевиден.