12 июля наступает один из известных и почитаемых у православных праздников - Петров день. Он завершает Петров пост. 

Петров пост идет вслед за Троицей, начинается в первый понедельник после Духова дня и заканчивается 12 июля, в день апостолов Петра и Павла. Полагается в это время копить масло, яйца, творог и молоко. Говорили: «Спасовка - лакомка, а Петровка - голодовка». Голодной Петровку считали из-за отсутствия овощей. День Петра и Павла считается праздником рыбаков, так как апостол Петр известен как покровитель рыбного промысла. Когда-то рыбаки ему служили молебны. Был и такой обычай - ежегодно в день Петра-рыболова собирать на «мирскую свечу», которую ставили в храме к иконе Петра.

Разгар лета изобилует народными приметами и наблюдениями. С Петрова дня на Руси начинается страда: «С Петрова дня зарница хлеб зорит». На Руси считали: «Женское лето по Петров день», «Красное лето с Петрова дня», «С Петрова дня красное лето, зеленый покос». Чаще всего в Петровки бывает сухо и жарко: «Петр и Павел жару прибавил», «Как придет Петр, так и будет тепло», «День убывает, жара прибывает». Но если на Петров день придут дожди, то сенокос будет мокрый, сено нужно будет спасать: «Не хвались, баба, что зелен луг, а смотри, каков Петров день». И в то же время: «Если на святого Петра дождь - урожай не худой, два дождя - хороший, три - богатый».

На Петровки в хозяйствах готовились к озимому севу. У крестьян впереди три неотложных дела: до Петрова вспахать, до Ильина (2 августа по новому стилю) заборонить, до Спаса (28 августа) посеять.

В народе приметили, что многие птицы поют только до Петрова дня, в том числе и соловьи. И кукушка кукует до Петрова дня, а после замолкает, как будто «ячменным колоском подавилась». Говорили: «Недалече кукушечке до Петрова дня».

Солнце в зените, но день уже начал убывать: «Петр и Павел час убавил...» И, заглядывая вперед, добавляли: «...а Илья-пророк два уволок». Уже появляются первые признаки увядания, и особо наблюдательные замечали, что с Петровок начинают падать первые желтые листочки: «Придет Петрок - сорвет листок».

А еще утверждали: «К Петрову дню вода в реке должна умежениться» (то есть уровень воды в эти дни июля обычно спадает).

Нынче после катастрофического 50-метрового маловодья отметка горизонта воды Куйбышевского водохранилища, по данным гидрологического поста Верхний Услон, у Казани поднялась к началу июля до 52,6 м Балтийской системы. Это ниже на 55 см отметки 2018 года и ниже среднемноголетнего значения на 11 см. Температура воды в реках наконец-то стала комфортной - 20 - 21 градус, так что самое время поспешить на пляжи, чтобы вдоволь накупаться.