О том, как быть людям с излишней потливостью, рассказала врач - дерматовенеролог-косметолог Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера, член Ассоциации дерматовенерологов и косметологов РФ Гульназ Фатхетдинова.

- Когда и почему люди потеют?
- Потение - это естественный процесс, свидетельствующий о нормальном функционировании организма. Этот физиологический процесс спасает организм от перегрева, потому что при испарении пота с поверхности кожи происходит охлаждение и понижение температуры тела. Люди потеют по-разному. У многих бывает локальное потоотделение: руки, подмышки, стопы, у некоторых потеет лицо. При эмоциональном перенапряжении могут потеть ладони, но не у всех людей. Есть также вторичная потливость, которая связана с заболеваниями нервной системы, инфекционными или сердечно-сосудистыми.
Повышенное потоотделение лишь одной из зон люди зачастую склонны приписывать к особенностям своего организма. И не воспринимают очень сильное потение как болезнь, с которой можно эффективно бороться.

- О чем говорит обильное выделение пота?
- Чрезмерное потоотделение может быть физиологической особенностью человека и не представлять особой угрозы здоровью. Только вызывать психологический дискомфорт и ухудшать качество жизни как женщины, так и мужчины.
Стоит помнить, что пот не имеет запаха. Когда мы потеем, пот начинает взаимодействовать с бактериями, которые нас покрывают, из-за этого возникает запах. Есть также продукты и препараты, вызывающие запах пота. Например, если люди едят много чеснока, то у них меняется запах тела.

- А почему человек потеет после еды?
- Это вид локального проявления гипергидроза, который появляется после употребления в пищу определенных продуктов, таких как горячий чай, кофе, шоколад, прочих горячих напитков, а также острых блюд, приправ, соусов. При этом появляется повышенная потливость лица, а именно локализуется потоотделение чаще на верхней губе и на лбу. Этот процесс контролируется гипоталамусом в головном мозге. Когда человек ест горячую пищу, тело согревается, сосуды расширяются и организм начинает теплоотдачу. А вот потеет человек из-за меда и малины, потому что некоторые продукты снижают температуру тела, а при снижении температуры тела мозг расширяет сосуды и происходит теплоотдача, вызывающая потливость.
Если люди потеют без причины, то это уже признак заболевания. Тогда человеку необходимо обратиться к специалисту.

- Против излишней потливости вообще нет препаратов?
- Препараты есть наружные и внутренние. Если локальный подмышечный гипергидроз или ладонная повышенная потливость, можно сделать обкалывание специальным препаратом. Правда, процедура действует от 9 до 11 месяцев.

- Как быть людям с излишней потливостью летом?
- Есть системное и местное лечение. Местное лечение - ионофорез - лечение водным раствором, который снижает излишнее потоотделение. Есть препараты, которые мы назначаем. А так, обязательно надо соблюдать личную гигиену. Если у людей при стрессе потеют руки и ноги, то для контролирования эмоций можно заниматься йогой.

- Как вы относитесь к домашним дезодорантам?
- Домашние дезодоранты убирают флору грибковой инфекции, где много сальных желез. Хотя они немного подсушивают кожу. Некоторые используют какие-то камни, но их эффект научно не доказан. Главное, чтобы народные средства не раздражали кожу и не вызывали аллергическую реакцию.

- Правда ли, что дезодоранты вредны?
- Много исследований было проведено на эту тему. Онкологи и микробиологи пишут, что дезодорант при нанесении всасывается и отрицательно влияет на молочные железы. Но стопроцентных данных, доказывающих, что это связано с дезодорантами, нет, поэтому мы не можем подтвердить объективность суждения.
Вообще, потоотделение должно происходить. Важно не использовать дезодорант в день по три-четыре раза. Только по необходимости.