Необходимо так удивить жителей и гостей Казани, чтобы они дружно проголосовали за понравившуюся композицию. 

В этом году на суд зрителей и компетентного жюри на площади 23 тыс. кв. метров перед кукольным театром «Экият» представлены 32 композиции. Для горожан это приятное событие - появилось чудесное место для отдыха, прогулок и наслаждения красотой. Отправились на фестивальную площадку и корреспонденты «Казанских ведомостей».

Когда попадаешь на цветочный фестиваль, первое, что бросается в глаза, - обилие гамаков. Видимо, в прошлом году они настолько полюбились посетителям, что авторы ландшафтных проектов, уловив интерес горожан, решили еще раз использовать эту фишку. 

Действительно, в прошлом году гамаки висели только на одной половине территории, к ним постоянно выстраивались очереди. 

В этом сезоне гамаков стало значительно больше, но при этом очереди не исчезли. Желающих порелаксировать между небом и землей стало еще больше.

Что сохранилось с прошлого года и какие новинки появились нынче? Стабильность мало кому мешает. Вот и авторы проекта, придумавшие огромный розовый лимузин, мегабукет и большое цветочное дерево с аркой в стволе, решили повторить прошлогодний успех. Так понравившиеся горожанам и туристам арт-объекты радуют нас и в этом году. Очень удачные и необычные места для селфи и фотосессий, поэтому здесь неизменно аншлаг.

Из новинок - компактный квадратный бассейн, в котором не запрещается бултыхать ногами. Детвору не останавливает прохладная погода - плещутся, брызгаются без удержу. Вода, будь это река, фонтан, бассейн или пруд, всегда притягивает к себе людей, особенно жителей мегаполиса.

Привлекает к себе взрослых и детей небольшой пруд с тремя ивами в кадке посередине и с необычной винтовой водяной мельницей. Если она вращается в одну сторону, вода просто бурлит в водоеме, а если в другую, то она поднимается, расплескивается и окатывает с головы до ног импровизированного мельника.

Авторы проекта, конечно же, рассчитывали на жаркую погоду, при которой принимать душ было бы только в удовольствие. Но тем не менее мельница привлекает любопытных, которые крутят ее в разные стороны, чтобы понять принцип действия.

Если говорить о растениях, которые использованы в оформлении участков, то в тренде уже не первый год дикорастущие растения. Это различные злаковые, шалфей, лаванда, лесная герань. Очень красиво и эффектно смотрится барбарис Тунберга. Эти кустарники точно украсили бы своим роскошным видом столичные парки и скверы.

Не первый год авторы проектов активно используют дерево в качестве материала для оформления. Деревянные тротуары, деревянная набережная, скульптуры коня и лесного чудища из засохших корневищ дерева. 

Не забыли организаторы о самых маленьких казанцах. На территории фестиваля две детские площадки, оформленные по правилам ландшафтного дизайна. На одной сказочный конь на лесной поляне и цепочная карусель, на другой - волшебный дуб из сказки Александра Пушкина, на котором сидит ученый кот. А в дубе устроены горка и качели.

Площадка цветочного фестиваля открыта до осени. В октябре по итогам конкурса жюри отберет лучшие работы, победителей наградят призами. Горожане тоже могут выбрать понравившийся проект и проголосовать за приглянувшуюся композицию в номинации «Приз зрительских симпатий» на сайте www.flowers.kzn.ru. 

В этом году конкурс проводится по 6 номинациям: «Вертикальные флористические композиции», «Цветочные композиции из горшечных растений», «Объемные композиции», «Водные композиции», «Малый сад» и «Приз зрительских симпатий».