По его словам, компания, которая выиграла тендер, смогла обработать только 100 из запланированных 350 гектаров, потратив на эту работу чуть меньше недели. После чего отказалась продолжить работу, заявив, что не справляется из-за сложностей: на берегах рек, других водоемов нельзя проводить химическую обработку гербицидами, а косить вручную тяжело и затратно.

Представитель Минсельхоза РТ обнадежил, что первый шаг сделан и на следующий год к выведению борщевика подойдут более подготовленными. Всего на территории Татарстана около 550 гектаров земель, зараженных борщевиком.

Один из таких участков - берега небольшой речки Солонки, что протекает на границе деревни Кадышево и СНТ «Промстройматериалы». Корреспонденты «Казанских ведомостей» ежегодно наведываются сюда и наблюдают, как год от года зловредное и живучее растение захватывает все новые площади, подступившись вплотную к заборам дачников и жителей Кадышево.

Зеленые монстры по 3,5 метра высотой с зонтичными соцветиями по полметра в диаметре - человек рядом с такими мощными растениями выглядит совсем крохой. В пойменных низинах у рек, озер борщевик чувствует себя вольготно, растет, как говорят в народе, дуром.

Глядя на эти непроходимые джунгли, начинаешь понимать борца-неудачника, взявшегося одолеть сорняк. Разве в одиночку с ним справиться? Не под силу это председателям СНТ, не смогут справиться с борщевиком одинокие старики, чьи участки оккупировало это растение.

Глеб Борисов держит оборону против борщевика столько лет, сколько у него есть дачный участок. Он крайний в товариществе, через забор уже начинаются заросли.

- Единственное, что мне удалось сделать, так это не допустить проникновения борщевика в огород, - делится опытом пенсионер. - С соседями слева и справа каждую весну выходим за забор и топорами вырубаем на корню проклюнувшиеся побеги. У себя вдоль забора три раза за сезон проливаем специальным раствором от сорняков. В течение лета косим борщевик в пределах 5 - 6 метров от забора. На большее сил не хватает. Две недели назад мой сосед справа пошел рубить топором борщевик на берег речки. Надолго его не хватило - примерно на 8 квадратных метров потратил два часа и остался без сил. Попробуй-ка перерубить ствол толщиной с небольшое деревце!

Все, кто хоть мало-мальски пытался уничтожать борщевик, едины в одном - малыми силами здесь не обойтись. Нужна не только государственная финансовая поддержка, но и грамотно продуманная программа для всей страны, которую должны подготовить ученые-ботаники. Ведь, не зная особенностей этого растения, можно своими действиями не уничтожить его, а наоборот, создать условия для размножения.

Борщевик размножается семенами и может прорастать из подземных почек. Стало быть, необходимо его удалять с корнями и не допускать вызревания семян. Самое оптимальное время для данной операции - это весна, когда немного подросшее растение обозначило себя, но еще не успело зацвести.

Но сделать это просто только на словах. Одно растение борщевика за сезон рождает до 20 тысяч штук семян на квадратный метр своих зарослей. Весной, после того как снег сойдет, более 90% всходит, и земля покрывается буквально зеленым ковром. Дачнику с тяпкой явно не справиться, здесь необходим трактор с плугом.

Причем опашку надо проводить через каждые две-три недели в течение всей весны и половины лета, чтобы не давать шанса взойти оставшимся семенам. Если верить ученым, 12 - 13% зрелых семян могут взойти через два-три года после попадания в почву, а то и через 5 - 6, в отдельных случаях даже через 12 - 15 лет. Достаточно одного семени, чтобы на этом месте уже через год образовались новые заросли.

Из этого делается вывод, что пахать земли, зараженные борщевиком, надо в течение не менее 10 лет каждую весну, а также проводить обработку гербицидами, чтобы уж наверняка изничтожить сорняк, которому не страшны болезни, засуха и насекомые-вредители.

В соке борщевика Сосновского содержатся фурокумарины, светочувствительные вещества, которые при попадании на кожу человека и под солнечными лучами вызывают ожоги III степени. Попадание сока борщевика в глаза может привести к слепоте. Даже трогать листья растения опасно.

В Министерстве здравоохранения РТ рекомендовали сразу после контакта вымыть кожу водой с мылом, а после обработать спиртосодержащей жидкостью. При появлении волдырей необходимо срочно нанести на обожженную кожу противоожоговое средство и прикрыть стерильной повязкой, а после принять обезболивающее средство. Волдыри не протыкать!

Если в заросли борщевика попадет ребенок, то может случиться трагедия. При попадании сока растения на кожу человека вначале образуются волдыри, и если у ребенка будет обожжена большая часть тела и он при этом будет оставаться на солнце без оказания медицинской помощи, то возможна смерть.

В Татарстане каждое лето десятки тысяч людей получают ожоги от этого растения, тысячи обращаются в больницы с ожогами от борщевика. По данным Министерства здравоохранения РТ, случаются единичные летальные случаи среди детей.

Обожженные растением участки кожи надо прятать от солнца, пока они не приобретут коричневый цвет. Эту меру предосторожности необходимо соблюдать не менее полугода, потому что при попадании солнечных лучей на обожженную кожу волдыри могут появиться вновь.