Жаркое лето загоняет в воду не только мастеров по плаванию, но и любителей, а также новичков. О том, как оказать помощь утопающему, рассказал спасатель зонального поисково-спасательного отряда №2 Дмитрий Мамлин.

- Легко ли определить, что человек тонет?
- Все видели, как в кино показывают тонущего человека: он кричит, бьет по воде руками и ногами, периодически уходит под воду, а затем выныривает вновь. Если вы так представляете тонущего, то ошибаетесь. На самом деле все происходит иначе.

Тонущий не в состоянии звать на помощь - у него элементарно все силы уходят на то, чтобы сохранить дыхание. Также человек не барахтается, двигая руками с такой силой, как это показано в фильмах. Человек будет судорожно и неэффективно двигаться в воде, пытаясь остаться на поверхности.

Поэтому, если вы видите, как человек необычно барахтается в воде, попытайтесь его окликнуть. Если вы его позвали, но не услышали ответа, необходимо незамедлительно действовать. Помните, что оперативно оказанная помощь - это спасенная жизнь.

- Каким образом оказывать помощь утопающему?
- В первую очередь - не паниковать. Подплывайте к человеку только сзади, иначе тонущий бессознательно вцепится в вас и помешает двигаться. Подхватите спасаемого под мышки или за волосы, поднимите лицом вверх над водой и гребите к берегу.

Если вы быстро среагировали и потерпевший не успел вдохнуть воду, его можно быстро привести в чувство укутыванием в сухую одежду. Однако, если человек успел нахлебаться воды, то нужно его вытащить на берег, положить животом на свое согнутое колено и давить рукой на спину так, чтобы вода вышла из легких. Голова пострадавшего должна находиться ниже грудной клетки, чтобы жидкость свободно вытекала.

Положите пострадавшего на твердую поверхность и проверьте наличие пульса. Не забывайте, что, если человек не дышит больше двух минут, это может привести к смерти. Если вы не обнаружили пульс, делайте искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца. Это производится так: 30 нажатий, два выдоха - продолжать до того, пока не появится пульс.

Пожилым людям массаж делают щадящий, не нужно давить слишком сильно. А маленьким детям это делают не ладонями, а пальцами. Не делайте непрямой массаж сердца, если пульс, даже самый слабый, прощупывается. Такими действиями вы можете остановить сердце.

Нажимать на грудину надо с периодичностью не менее 60 раз в минуту. Ориентироваться необходимо на упругость грудины конкретного человека, а именно на то, как она возвращается в обратное положение. Например, у пожилого человека частота нажатий может быть не больше 40 - 50, а у детей достигать 120 и выше.

Прежде чем надавить резко на грудную клетку, убедитесь еще раз, что биения сердца нет.

- Что делать, если в воде начала сводить судорога?
- Для всех видов судорог будет одно главное правило - не паниковать. Если судорога свела икроножную мышцу, то нужно захватить пальцы ноги рукой и сильно потянуть их на себя. Да, болевые ощущения усилятся, но надо потерпеть. Одновременно с этим второй рукой необходимо массировать стопу. Как вариант, вы можете погрузить голову под воду, приняв положение поплавка, и потянуть большой палец ноги на себя, стараясь при этом выпрямить ногу.

Если судорога свела кисть руки, достаточно просто начать активно сгибать и разгибать пальцы. Чтобы справиться с судорогой предплечья, нужно сжимать руку в кулак и снова разжимать до тех пор, пока спазм не отступит.
Если судорога свела пальцы рук, необходимо расправить их другой рукой и постараться расслабить мышцы.
Если судорога свела мышцы живота, нужно срочно начать подтягивать колени к животу и снова выпрямлять ноги.

- Какие предостережения можно дать купающимся, чтобы избежать печальных последствий?
- Мы, спасатели, рекомендуем не купаться в состоянии алкогольного опьянения, а также не заплывать за ограничительные знаки мест, отведенных для купания. Советуем не купаться в одиночку, не толкать товарищей с берега, вышек и трамплинов. И главное, не подплывать к моторным, парусным суднам, весельным лодкам, баржам и другим транспортным средствам - это опасно.