В Казани множество образовательных учреждений для детей, но мы отправились в гости в одно из самых известных в городе - Детскую школу искусств имени Милия Балакирева, где бесплатно помогают ребятам прикоснуться к разным видам творчества.

Директор школы Лариса Гурьянова встретила нас в школьном музее, посвященном истории музыкального образования в Казани. В одном из небольших залов представлена краткая история становления этого образовательного учреждения - от экспериментальной музыкальной школы педпрактики студентов Казанской консерватории до детской школы искусств, первой в системе дополнительного образования Казани. В другом зале воссоздана атмосфера гостиной залы конца 19 - начала 20 века.

Вступившего в прохладу этого помещения окружают предметы, характерные для интерьера дворянского дома: настенные часы с боем, комод с тяжелыми ящиками, шкаф-горка со старинной посудой. Центральным экспонатом является рояль фирмы «Мюльбах», к клавишам которого прикасаются теперь только во время музыкально-литературных вечеров из цикла «Салон на Петербургской».

- Здесь наши первоклассники знакомятся с историей школы, - поведала Лариса Юрьевна. - Так начинается их воспитание и образование согласно целям и задачам школьной программы патриотического воспитания «Родники Отечества».
- Какие направления будут предложены первоклассникам в новом учебном году и как поступить в школу?

- Ежегодно около тысячи ребят обучаются на пяти отделениях нашей школы искусств: музыкальном, хореографическом, театральном, фольклорном, а также отделении изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. На музыкальном отделении реализуются образовательные программы 5- или 7-летнего цикла по классам фортепиано, скрипки, баяна, вокала и другим. На отделении фольклора ребята знакомятся с многонациональным искусством Республики Татарстан, исполняют песни и танцы народов Поволжья, учатся народным ремеслам (в том числе попробуют свои силы в ткачестве), отправляются в фольклорные экспедиции, часто выступают на праздниках и концертах в составе школьного фольклорного ансамбля «Суконная слобода». По окончании курса избранной образовательной программы ученик получает свидетельство об окончании школы, дающее преимущество при поступлении в профильные колледжи и вузы. Со многими из них у нас заключены официальные договоры об учебно-методическом и творческом сотрудничестве. Некоторые наши выпускники продолжили профессиональное обучение в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ижевска. Поступить на бюджетное отделение может ребенок старше шести с половиной лет. Для этого надо подойти в назначенное время на заседание приемной комиссии, где опытные педагоги подскажут, в каком именно направлении лучше развивать творческие задатки ребенка.

- Среди ваших воспитанников есть состоявшиеся артисты, музыканты?
- Действительно, есть ребята, именами которых мы гордимся. Всех и не перечесть, но вот с гитаристом Михаилом Нагорным, лауреатом международных конкурсов, старшим преподавателем Казанской консерватории имени Н.Г.Жиганова, связана интересная история. Когда-то его мама была не в восторге от мысли, что ее ребенок свяжет свою профессию с музыкой. Помню, мы много с ней дискутировали по этому поводу и ведь оказались правы! Среди наших вокалистов, выпускников разных лет, - солистка Большого театра Екатерина Воронцова (Белова), а также стипендиаты Президента РТ, мэра Казани, Благотворительного фонда В.Спивакова.

- Ваша школа с 2014 года носит имя Милия Алексеевича Балакирева. Что стало основополагающим в решении стать именной школой?
- Нам никогда не хотелось иметь номерное значение. Поэтому изначально мы назывались Малая академия искусств. Несколько лет назад школа начала активную деятельность в рамках Всероссийского Балакиревского движения - общественного объединения учреждений художественного образования, реализующих принцип всеобщего доступного образования детей и юношества. Кроме нас еще полтора десятка школ искусств в разных уголках страны носят имя Балакирева. Именно он, выдающийся музыкант-просветитель, композитор и общественный деятель, открыл в Санкт-Петербурге первую в России бесплатную музыкальную школу (1862 год). Спустя 20 лет один из ее преподавателей, друг и сподвижник Балакирева, организовал первую бесплатную музыкальную школу в нашем городе. Это был известный в 19-м веке пианист и композитор Виктор Никандрович Пасхалов. Память о нем хранят в нашей школе, ухаживая за местом его захоронения на Арском кладбище Казани.

- Ваши ученики имеют возможность выступлений и организации выставок?
- Конечно! Они принимают участие в традиционных школьных праздниках: день музыки, день художника, день театра, праздник Терпсихоры (день танца), фольклорных фестивалях. Становятся лауреатами творческих конкурсов и олимпиад; выступают на сцене Большого концертного зала им. С.Сайдашева и других концертных площадках города. Творческие коллективы выезжают за пределы республики. Наши ученики активно участвуют в творческих проектах Всероссийского Балакиревского движения. Мы стремимся воспитать не только будущего деятеля, но и образованного любителя и ценителя искусства.