«Файзуллинские заплывы» на открытой воде проводятся уже в 41-й раз, и каждый раз сам поэт неизменно принимает в них участие. В прошлые годы заплывы проводились в Зеленодольском и Арском районах. В этом году - в Бугульминском. Спортивно-культурный праздник был посвящен грядущему 100-летию образования Татарской АССР.

Соревнования проходили среди мужчин и женщин в двух возрастных группах: от 49 до 65 лет и от 66 лет и старше. В водном турнире приняли участие представители Бугульмы, Казани, Альметьевска, Лениногорска, Чистополя, Нижнекамска и Октябрьского.

Перед началом заплывов большая спортивно-творческая команда известных писателей, журналистов, ученых, общественных деятелей встретилась с жителями Альметьевского и Бугульминского районов, руководителями и почетными членами советов аксакалов Казани и Нижнекамска. Участники праздника поднялись на гору напротив поселка Карабаш, побывали на роднике Фазыла, в музее-библиотеке, созданном местным краеведом Фазылом Валиахметовым, и на ферме коневода Фарита Набиуллина, где разводят лошадей татарской породы.

Сами заплывы состоялись на «Карабашском море». Участников и гостей соревнований от имени главы Бугульминского района и города Ленара Закирова приветствовал глава Карабашского сельского поселения Марат Минхайдаров.

Руководитель Московской национально-культурной автономии татар, мастер спорта по плаванию Фарит Фарисов передал поздравления и наилучшие пожелания татар Москвы и председателя Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина.

По сложившейся традиции «Файзуллинские заплывы» - это соревнования на короткой дистанции и на дистанции 2,5 километра. Сам Равиль Файзуллин участвовал в дальнем заплыве.

4 августа Равиль Габдрахманович отметит свое 76-летие. Он находится в отличной спортивной форме - проплыл 2,5 километра за 1 час 11 минут, показав лучший результат. Второе место завоевал Фазыл Валиахметов, а третье - имам-хатыб Ильдус Маликов.

Помимо медали победителя заплыва, Равиль Файзуллин получил еще одну награду - председатель совета аксакалов Рауф Ибрагимов вручил поэту медаль почетного аксакала Татарстана.