О пользе и хитростях выбора хорошей дыни рассказывают специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан. Употребляя часто этот продукт, можно обогатить свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми веществами. В косметологии она используется для ухода за кожей и волосами.

А что под корочкой?

В состав дыни входят: витамины А, С, Е, РР, фолиевая кислота, витамины группы В, бета-каротин; макро- и микроэлементы: кобальт, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, железо, йод; углеводы: сахароза, клетчатка, пектин.

На 90% плоды состоят из воды. В 100 граммах дыни содержится 33 ккал. Основную часть составляют углеводы (в легкоусвояемой форме), их около 7,5 грамма. Белков и жиров менее 1 грамма. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С помогает укреплению иммунитета. В некоторых сортах содержится до 40% дневной нормы витамина C (в одной средней дыне). Кобальт - важнейший микроэлемент, необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В дыне его содержится до 20% дневной средней нормы. Немало в плодах и фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности, а при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин. Витамин А улучшает зрение, бета-каротин поддерживает кожу в эластичном состоянии, затормаживает процессы старения. Витамин Е укрепляет волосы и ногти, делает кожу красивой и шелковистой. Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов. Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий. Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья».

Показания для употребления данного продукта могут быть следующие: длительные запоры, подагра, бессонница,  ревматизм, атеросклероз, заболевания сердца, пониженный иммунитет, анемия,  мочекаменная болезнь.

Однако дыню нельзя употреблять вместе с кисломолочными продуктами, это спровоцирует кишечное расстройство. Дыня содержит много сахарозы, у нее  высокий гликемический индекс, поэтому  не рекомендуют ее употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Мочегонное действие усилится, если дыню запить водой в большом количестве. В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию.

Употребляют дыню по всему миру, самым традиционным способом является поедание ее в свежем виде, как десерта. Но и из нее готовят варенье, варят компоты, повидло, мармелад и цукаты, дынный мед - бекмес. В Азии кусочки дыни вялят и сушат на солнце.

Перед покупкой понюхайте дыню

Чтобы дыня принесла больше пользы для вашего организма, чем вреда, ее следует уметь правильно выбирать. Прежде всего, дыня должна издавать сладкий аромат. Если она ничем не пахнет или дает легкий запах зелени, это означает, что ягоде нужно еще немного полежать, созреть. 

При легком хлопке по спелой дыне вы услышите глухой звук. Звонкий звук говорит о том, что дыня не доспела. Кожура при нажатии на нее должна слегка пружинить и быть эластичной, если остается след от пальца, то такой ягоде следует отправиться на переработку. Она переспела и к употреблению не пригодна. Цвет: окраска у хорошей дыни не имеет пятен и затемнений. Не до конца вызревшая дыня имеет повышенное слабительное действие, так как клетчатки в ее составе больше, чем в зрелой. Это нужно иметь в виду, если случайно попалась недозрелая дыня. Переспевшая же дыня может начать бродить еще внутри желудка и привести таким образом к серьезному пищевому отравлению. Такой плод лучше отправить на переработку - варенье из такой дыни получится очень хорошее за счет высокого содержания сахарозы.

После покупки дыню нужно тщательно промыть под проточной водой. Хранить разрезанную ягоду следует обязательно в холодильнике и не более суток.     

Советы покупателям

В период массового завоза плодоовощной продукции в  республику Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан настойчиво рекомендует гражданам не приобретать ни овощи, ни фрукты, ни плодово-ягодные культуры в местах несанкционированной торговли.

Стоит обходить стороной лотки для реализации бахчевых возле обочин дорог, где не соблюдаются санитарные требования, продавцы не имеют документов на реализуемые продукты и медицинские книжки, мимо за день проезжают сотни автомобилей, автобусы. 

Между тем, выхлопные газы автомобилей, особенно работающих на дизельном топливе, «обогащают» почву свинцом на расстоянии до 100 метров от обочины дорог. А теперь представьте, что происходит с дынями и арбузами, продающимися на придорожных лотках. Они с невероятной легкостью впитывают токсичный металл, от которого не защищает их гигроскопичная корка. Такая покупка не принесет пользы организму.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан. Но осторожность при покупке любых продуктов не помешает - делать это надо в местах, вызывающих доверие.