- Что такое композиты и где они применяются?
Никита Cемин: Композиты - многокомпонентные материалы, состоящие из пластичной основы - матрицы, и наполнителей, которые укрепляют, уплотняют состав. Из композитов можно изготовить легкие и прочные детали. Единственный недостаток - высокая стоимость изделий.
Ренат Ахметшарипов: На самом деле композиты - материал не новый. Просто их применяли в основном в военных целях, до широкого использования дело не доходило. Но с некоторых пор композиты требуются практически во всех областях производства. Без них не обойтись в строительстве и горной промышленности, в сфере протезирования и т.д.

- Где вы учитесь и работаете?
Никита Семин: Учимся в КАИ, работаем там же. 
Ренат Ахметшарипов: Я технологом, а Никита конструктором.

- С чем связываете свою профессиональную судьбу?
Никита Семин: За композитами - будущее. Именно с ними я планирую работать в дальнейшем.
Ренат Ахметшарипов: Полагаю, мы определились с призванием.

- Чем увлекаетесь в свободное время?
Никита Семин: Последние 4 месяца на хобби совершенно нет времени. А вообще мы оба увлекаемся авиамоделированием. 
Ренат Ахметшарипов: Мы друзья. У нас много общих интересов. Хорошие книги, техника, компьютерные игры.

- О чем мечтаете?
Никита Семин: Чтобы все, что я делаю, было красивым и качественным!
Ренат Ахметшарипов: Стать мастером своего дела!

- Как готовитесь к чемпионату?
Никита Семин: С 8 утра до 5 часов вечера работаем, а потом тренируемся до 22…
Ренат Ахметшарипов: В принципе, наша работа - это и есть подготовка к будущим соревнованиям. Просто на месте основного труда мы занимаемся изготовлением крупных деталей, которые пригодятся в автомобилестроении и авиации, а на соревнованиях будем создавать маленькие. Мелкие детали используются, например, при производстве композитных клюшек.

- Уже знаете, какие задания ждут вас на чемпионате?
Никита Семин: Нам известно лишь то, что придется иметь дело с лыжероллерами.
Ренат Ахметшарипов: Но о том, какого типа и какой конструкции они будут, участников не информируют.

- Как оцениваете свои шансы на победу?
Никита Семин: Мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы занять достойное место.
Ренат Ахметшарипов: К сожалению, ни в чем нельзя быть уверенным наверняка. Но, надо сказать, что настрой у нас позитивный! На чемпионате все решает опыт. А у нас его достаточно.

- Когда вы пришли в WorldSkills, с чего все началось?
Никита Семин: Так как мы с детства увлекались созданием моделей летательных аппаратов, то соответственно интересовались всем, что связано с композитами. Композиты часто используются в моделировании. Захотелось развиваться в данном направлении.
Ренат Ахметшарипов: КНИТУ активно участвует в движении, и у нас, людей любознательных и энергичных, не получилось бы остаться в стороне! Здесь можно встретить столько единомышленников!

- Какие ваши достижения в движении на данный момент?
Никита Семин: В 2017 году я стал победителем регионального этапа WorldSkills в компетенции «Технологии композитов», в 2018-м - призером национального финала WorldSkills в компетенции «Технологии композитов», в том же году - победителем открытых вузовских соревнований КНИТУ-КАИ по стандартам WorldSkills. Кроме того, являюсь победителем регионального этапа WorldSkills в компетенции «Технологии композитов» 2018 года (вне зачета) и призером Composite Battle World Cup Moscow 2018 года.
Ренат: В прошлом году я одержал победу в открытых вузовских соревнованиях КНИТУ-КАИ по стандартам WorldSkills и на региональном этапе WorldSkills в компетенции «Технологии композитов».

- Что дал чемпионат вам лично?
Никита Семин: Я научился грамотно организовывать свое время и преодолевать трудности.
Ренат Ахметшарипов: Полюбил свою профессию еще больше. Практически ежедневно мы знакомимся с новыми технологиями. Наша компетенция очень масштабная! И чрезвычайно интересно иметь с ней дело. Здесь необходимо научиться всему: от 3D-моделирования до фрезеровки. Вы отвечаете за полный цикл производства деталей. 

- Как вы считаете, нужно ли движение WorldSkills современной молодежи?
Никита Семин: Конечно. Движение помогает найти себя. Освоить новое направление.
Ренат Ахметшарипов: Кроме того, оно способствует совершенствованию уже имеющихся навыков. Человек не сидит на одном месте, а двигается вперед.

- Какими качествами должен обладать участник соревнований WorldSkills, на ваш взгляд?
Никита Семин: Решительность, очень много терпения. Не все получается с первой попытки. И со второй тоже не каждый раз достигаешь успеха. 
Ренат Ахметшарипов: Надо верить в себя и собственные силы. И много трудиться. Все получится, если приложить максимум усилий.

Технологии композитов - презентационная компетенция, введенная в перечень компетенций WorldSkills Russia в 2016 году по инициативе Союза производителей композитов и других заинтересованных организаций и экспертов композитной отрасли.