Деревня WorldSkills или, как нам привычнее ее называть, Универсиады буквально бурлит на разных языках мира. Представители стран в эксклюзивной экипировке, подчеркивающей идентичность государств, с флагами прогуливаются по аллеям и знакомятся с инфраструктурой объекта, который станет для них домом на ближайшую неделю. Из окон многоэтажек вывешены флаги Китая, Испании и других государств. Что-то подобное в Казани было и 6 лет назад, во время праздника студенческого спорта.

В час дня была запланирована церемония поднятия флагов на главной площади Деревни, а до этого момента мы отправились знакомиться с лаундж-зоной - зоной отдыха участников. Она расположилась между двумя кварталами многоэтажек на аккуратно выстриженном газоне. У входа нас встретил руководитель департамента культурных программ WorldSkills Kazan 2019 Роман Османов.

- Лаундж-зона Деревни WorldSkills - это место, где команды будут общаться, весело проводить время, находить новых друзей, веселиться и учиться новым навыкам. Мы разделили нашу лаундж-зону на четыре кластера, включая зону активностей, - рассказал руководитель департамента.

В числе уличных активностей - бесплатная аренда самокатов и велосипедов, сцена, где каждый вечер проходит уникальная концертная программа. Несколько ребят старательно играли в дженгу - это настольная игра, где нужно построить башню из отдельных брусочков. Вот только в лаундж-зоне дженга увеличенных размеров - выше человеческого роста.

На сцене шел мастер-класс по танцам, а мы направились изучать содержимое трех шатров. В первом установлены настольный футбол и несколько игровых приставок. За одним из электронных девайсов в гонку рубились два парня, представляющие сборную Республики Беларуси.

- Я участвую в соревнованиях по компетенции «Акватроника». Первые впечатления? В Деревню заехали 19-го числа. Наша сборная живет компактно в одном здании, а номера представляют собой блочные системы. Все отлично организовано, красивый город, приятно находиться. Впечатлила лаундж-зона, - признался 18-летний Влад Савицкий из Сморгони, что в Гродненской области.

В другом шатре помимо все тех же игровых приставок стоят несколько массажных кресел. Пожалуй, удачное решение, ведь от многочасовых соревнований тоже нужно отдыхать. 

В третьем шатре для участников будут проходить мастер-классы. Например, в нашем присутствии ребята создавали значки с собственными рисунками и символикой WorldSkills. Здесь же участники могут отправить красочную открытку своим родственникам или друзьям. А на открытом воздухе, полулежа на пуфе или в гамаке, можно почитать книги из мини-библиотеки.

К часу дня делегации стеклись на Аллею флагов. То здесь, то там звучали кричалки на разных языках, особенно по децибелам отличились представители Таиланда, Португалии и Австрии.

К началу официальной церемонии открытия Деревни WorldSkills и поднятию флагов стран-участниц 45-го мирового чемпиона по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills прибыли Президент РТ Рустам Минниханов, президент WorldSkills International Саймон Бартли, генеральный директор союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Роберт Уразов, мэр Казани Ильсур Метшин и мэр Деревни Универсиады Ильсур Рахимов.

- Для нас большая честь приветствовать представителей разных стран. Лучшие из лучших приехали в Россию, в Казань, чтобы посоревноваться. Я надеюсь, что наш город, наша республика и наша страна вам понравятся и мы найдем формы для дальнейших контактов, - заявил Рустам Минниханов.

Он отдельно поблагодарил руководство и президента WorldSkills International Саймона Бартли за поддержку и полученный опыт, постоянное сопровождение этого проекта.
Господин Бартли в свою очередь напомнил, что Деревня WorldSkills станет домом для более чем 1300 конкурсантов.

- Дом - это место, где царят дружба, комфорт и всеобъемлющая поддержка. Это именно то, чего мы стараемся достичь в нашем сообществе. Дом - это место, где находится семья, и сегодня в Казани собралась вся огромная семья WorldSkills, - сказал президент WorldSkills.

Саймон Бартли напомнил, что Казань олицетворяет собой город, где люди разных национальностей мирно сосуществуют друг с другом.

- Казань - это именно то место, где христиане и мусульмане сосуществуют в мире и согласии в течение многих столетий. В городе также проживает обширное еврейское сообщество, а всего здесь живут представители более ста национальностей, - заявил почетный гость.

Затем на верх флагштоков устремились флаги стран-участниц, представители которых приехали в Казань на соревнования. А в целом семья WorldSkills объединяет 82 государства, недавно она пополнилась новыми членами - Ганой и Угандой. Завершением церемонии стала посадка деревьев вдоль одной из улиц Деревни в память о мировом чемпионате - представители 63 стран посадили зеленые туи.