Выложить видео в интернет - это еще не журналистика

- Расскажите, как вы стали журналистом? Где вы учились?
- Я изучала политологию в университете Пизы, в городе, где я родилась. Однако, поработав некоторое время в этой области, я поняла, что мне не слишком это интересно. Тогда я решила отправиться в Милан, чтобы получить образование в Высшей школе журналистики. Это единственное учебное заведение в Италии, где могут обучать журналистов, при этом у нас в стране, для того чтобы работать в этой профессии, необходимо сдать государственный экзамен. Конкурс при поступлении был огромный - больше десяти человек на место. Одним из заданий было написать эссе, в качестве темы для своего я выбрала «права женщин в современном обществе».

- Почему вы выбрали такую профессию?
- Знаете, сказать честно, я не из тех людей, кто мог сказать еще в детстве, кем хочет стать. А я знаю многих журналистов, мечтавших об этой профессии еще детьми. Что касается меня, то я поняла, что хочу стать журналистом уже в университете. Я хотела заниматься чем-то социально значимым. 

- Какое качество вы бы назвали главным для журналиста?
- Думаю, главное - критическое осмысление и интерпретация фактов. В наше время любой человек на улице может достать телефон, снять видео и выложить его в интернет. Любой может сообщить о свершившемся событии, но это еще не журналистика. Необходимо не просто демонстрировать свое мнение, куда важнее иметь критическое мышление, уметь анализировать факты, смотреть вглубь них. Журналист сообщает не просто о фактах, но о фактах, важных для общества, и работает с подготовкой информации в соответствии с профессиональными и этическими нормами, этим он отличается от блогера.

Рынок СМИ в Италии переживает кризис

- Расскажите о деятельности Национальной федерации печати Италии.
- У нас в стране крупный и сильный союз журналистов - Национальная федерация журналистов. Каждые четыре года члены союза избирают его руководство: генерального секретаря и президента. На сегодняшний день это Рафаэль Лоренсо и Беппе Джульетти. На зарплате в федерации состоит небольшой технический штат, избранные руководители, и я в том числе, получают зарплату от своих редакций, по тем же ставкам, как и во время работы в газете, таковы условия коллективного договора между федерацией и владельцами СМИ - профсоюзные лидеры должны финансироваться редакциями, если они были избраны в национальные органы профессионального союза...

- Каковы функции Национальной федерации?
- Главная задача нашего союза - защита трудовых прав журналистов, конкретно - разработка и утверждение коллективного договора журналистов с работодателями, гарантирующего достойные условия труда и по крайней мере минимальный размер его оплаты. Кроме того, мы защищаем интересы журналистов в конфликте с работодателями. Так, журналист может обратиться в союз в случае несправедливого увольнения. К сожалению, с 2009 года сфера СМИ в Италии переживает тяжелые времена, как следствие работодатели стремятся платить журналистам все меньше, поэтому у союза всегда много работы. Мы также боремся за свободу слова и права журналистов. В Италии на журналистов нередко подают в суд, а это означает траты на судебные издержки, которые обычно ложатся на редакции. Сейчас мы боремся за то, чтобы судебные издержки журналистов, выигравших процессы, оплачивали истцы.

- Получают ли СМИ Италии государственную поддержку?
- К сожалению, в Италии, как и во многих других странах, в массовом сознании укоренился стереотип, будто журналисты - крайне привилегированные и богатые люди. Очевидно, что это не так. Конечно, среди наших коллег есть очень обеспеченные люди, но большинство работает за довольно скромные деньги. Правительство стремится все сильнее сокращать поддержку СМИ. Та денежная помощь, что выделяется, распределяется через агентства по печати, а те в свою очередь решают, каким изданиям помощь нужнее. Предпочтение отдается политическим и католическим изданиям, а это не способствует плюрализму. Существует риск, что многие СМИ в скором времени перестанут существовать.

- Каковы зарплаты журналистов в Италии? 
- Размер оплаты регулируется коллективным договором. Минимальная зарплата начинающего журналиста в Италии составляет 1800 евро в месяц до вычета налогов. Затем оплата растет вместе со стажем в компании каждые 2 - 3 года. Мы боремся за регулярное увеличение минимальной зарплаты, но с каждым годом это все труднее на фоне кризиса на рынке СМИ. Только крупнейшие и богатейшие издательства могут себе позволить платить больше. Работодатели оплачивают медицинскую страховку и страховку во время командировок, в том числе опасных. Члены федерации имеют доплаты к пенсиям, это происходит за счет фонда солидарности, организованного специально для журналистов. К сожалению, 10 лет назад эта система выплат дала сбой из-за экономического кризиса: слишком многие журналисты сразу оказались без работы.

Журналистов нужно защищать

- Журналистика опасная профессия, если проводить расследование, бороться с коррупцией... 
- Некоторые журналисты в Италии получают государственных телохранителей-полицейских, особенно на юге страны. Это связано с преследованием журналистов со стороны мафии, проникающей во многие сферы жизни. Коррупция в некоторых городах Италии достигла чудовищных масштабов, журналисты пытаются освещать эту проблему. Наших коллег избивают, а временами и убивают. Преступники не шутят. Кроме того, наши коллеги гибнут и за границей.

- Вы говорите о горячих точках?
- Да, я бы хотела рассказать о нашем коллеге Андреа Роккелли. Он был фоторепортером на Донбассе, снимал репортажи о страданиях гражданских людей на фоне вооруженного конфликта в 2014 году. Он был убит во время одного из боев вместе с российским коллегой и переводчиком Андреем Мироновым. Это событие приобрело широкий резонанс в журналистской среде. Федерация два года добивалась расследования этого преступления. И он был найден. Нам удалось инициировать судебное разбирательство, вина была доказана, убийца был приговорен к 24 годам заключения. Это было серьезной победой, ведь это первый случай за историю конфликта на Украине, когда был найден человек, виновный в убийстве журналиста. 

В России живут сильные женщины

- В своей деятельности вы активно отстаиваете права женщин. Что вы скажете о ситуации с равенством полов в России?
- Я встретила множество сильных женщин в России. В большинстве стран проблемы женщин схожи. Не могу сказать, что в России женщины подвергаются дискриминации сильнее. Я бы хотела отметить необходимость изменения подхода журналистов в освещении гендерных сюжетов, особенно это касается насилия по отношению к женщинам. Какие мы обычно видим газетные заголовки: «Ревнивый муж убил жену, заподозрив ее в измене». Тем самым мы будто оправдываем его поступок, вместо того чтобы осудить преступление. Федерация выступила инициатором Венецианской декларации - напутствия журналистам о том, как писать и говорить о насилии и гендерных темах в целом, как работать с языком. Это очень важно.

Казань стала сюрпризом для итальянки

- Вы впервые в Казани?
- Я бывала во многих местах, где смешивались разные культуры, но Казань стала для меня приятным сюрпризом. Меня заинтересовали татарские традиции и культура. Казань очень отличается от Москвы и Санкт-Петербурга, но это и привлекательно. Я увидела дружелюбный город, где множество мечетей и церквей, они стоят рядом. Даже таксисты здесь стремятся рассказать о городе. Казань - очень богатый и гостеприимный город. Моя особая любовь - это великая река Волга. Я давно мечтала ее увидеть. В Италии почти нет больших рек, поэтому мне было интересно увидеть жизнь города на реке. Волга и Свияжск меня просто поразили. При этом Казань мне показалась очень европейским городом. Буду рекомендовать всем коллегам и друзьям приехать сюда и своими глазами увидеть Казань.