«Неужели это лилия так повлияла на растение?» - спросили мы у нашего постоянного консультанта, кандидата биологических наук Ольги Леушевой.

ХИМИЯ ЦВЕТОВ

Известно, что спатифиллум занимает первое место по очистке воздуха от бензола, трихлорэтилена и формальдегида, перерабатывая их в соединения, которые абсолютно безвредны для человека.

Пахнут цветы благодаря летучим маслам, представляющим собой сложные химические соединения с разным составом и свойствами. На данный момент ученые не могут с точностью указать конкретный химический состав запахов цветов, им удалось лишь идентифицировать химические соединения, оказывающие главное влияние на аромат, который мы ощущаем.

Так, (Е)-бета-оксимен и линалоол являются основными компонентами запаха всех видов лилий. При этом линалоол производится более чем 200 видами других растений. Еще один компонент запаха - мирцен - соединение, находящееся также в хмеле. Кроме того, некоторые сорта лилии содержат эвкалиптол, названный так потому, что он является основным компонентом эфирного масла эвкалипта. Как видите, ничего особо опасного.

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ

Существует наука аллелопатия, изучающая взаимодействие и взаимовлияние растений. Ученые доказали, что в некоторых случаях под действием корневых и листовых выделений тормозится рост и развитие находящихся по соседству растений. Так, лук не любит расти рядом с шалфеем, репа плохо развивается, если рядом растет спорыш. Неблагоприятное воздействие оказывают бархатцы и полынь горькая на бобовые, а пижма - на капусту. Сама же капуста ухудшает вкус растущего рядом винограда. Томаты, кустовая фасоль, тмин и шпинат не выносят фенхель, анис препятствует нормальному росту моркови, иссоп плохо влияет на редис. Картофель подавляет рост дынь. Плодово-ягодные деревья и кустарники (яблоня, вишня, рябина, малина) угнетают рост картофеля. Но, видимо, не зная об изысканиях ученых, все эти культуры все же как-то уживаются на наших участках! А исследования, проводившиеся на огородах и дачных участках немецких земледельцев, показали, что многое зависит как от условий, так и от техники выращивания.

В ОДНОМ БУКЕТЕ

Флористы, да и просто любители цветов знают, что не все цветы совместимы в букете. Нарциссы и молочаи ускоряют увядание соседей по вазону. Несовместимы с другими цветами душистый горошек, гвоздики, желтая примула, резеда, орхидеи, левкой, ландыши (последние особенно негативно «относятся» к фиалкам, тюльпанам и незабудкам).

ВДЫХАЯ ЛИЛИЙ АРОМАТ

Говорят, во Франции даже существовал такой метод пытки, как пытка запахом лилии. В замкнутом пространстве запах усиливается, становится более резким, тяжелым. Он может спровоцировать аллергию, головную боль, ухудшить настроение, затуманить рассудок, вызвать обморок...

В связи с этим категорически противопоказано держать дома букеты лилий людям, склонным к аллергическим реакциям, а также если в квартире есть беременные женщины, маленькие дети или животные. Чтобы уменьшить аромат лилий, необходимо регулярно проветривать помещение. Можно нейтрализовать запах, разложив везде зерна кофе. А если срезать пестик и тычинки, можно не только избавиться от навязчивого запаха, но и продлить жизнь букета.

СПАТИФИЛЛУМ БОИТСЯ СКВОЗНЯКОВ

Спатифиллум - растение семейства Ароидные с красивыми листьями и оригинальными цветками. Пучок темно-зеленых, удлиненно-ланцетных листьев вырастает прямо из земли. Лучше всего растет на северном окне. Боится сквозняков. Предпочитает среднюю комнатную температуру около 22 - 23°C.

Цветет с весны до середины лета. Оригинально смотрятся цветки спатифиллума - початки на длинных цветоносах кремового или нежно-розового цвета. Цветок окружает белое покрывало, постепенно оно становится зеленым. По форме покрывало сравнивают с развевающимся на ветру флажком. За это в народе его часто называют флаголистом, но более известно другое название - «женское счастье». Считается, что он помогает одиноким девушкам обрести суженого, семейным - наладить отношения со второй половинкой, бездетным - обзавестись детьми. В народе говорят, что спатифиллум отпугивает незваных гостей, из-за этого его еще называют домашним духом.

При любом нарушении в уходе листья растения желтеют и вянут. Чаще всего при недостатке влаги в почве и воздухе, при нахождении на сквозняке, неподходящем грунте, слишком тесном или просторном горшке.

КАК ПОМОЧЬ?

Может быть, сотрудники забыли полить и опрыснуть этого любителя водных процедур? Вероятно, стараясь избавиться от густого аромата подаренного букета, открыли форточку, и спатифиллум оказался на сквозняке? Или с прибывшей «с воли» лилии на него перебрались вредители: тля, щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ? На их присутствие растение могло отреагировать таким же образом.

Стоит еще раз осмотреть спатифиллум, постараться определить причину увядания и принять меры. Возможно, будет достаточно отрегулировать поливы, переставить растение на другое окно, сменить кашпо... И в любом случае не помешает опрыснуть растение стимулятором роста или антистрессовым препаратом. И на всякий случай не ставить рядом с ним сильно пахнущие букеты. А вдруг у него аллергия?