Среди проектов-победителей программа развития общественных пространств Татарстана. Это единственный российский проект, который за 42 года существования конкурса вышел в финал.

То, что церемония вручения престижной архитектурной премии Ага Хана проходит именно в Татарстане, отметила руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова, передает ИА «Татар-информ». 

«От имени Президента России выражаю радость от того, что здесь, на российской земле, мы принимаем такую престижную премию. Символично, что церемония проходит в Татарстане, в этом замечательном крае. В республике, которая развивается семимильными шагами», - сказала Митрофанова.

Народ Татарстана живет в гармонии, дружбе и мире, подчеркнула она. Также Митрофанова отметила достойную работу республики в области сохранения культурного наследия и сотрудничества ЮНЕСКО.

В мероприятии принял участие Принц Карим Ага Хан IV, который учредил архитектурную премию в 1977 году. Ее вручают каждые три года за проекты, которые устанавливают новые стандарты в архитектуре, планировании, сохранении исторического наследия и ландшафтном дизайне. Победители делят между собой 1 млн долларов США. 

«Для нас большая честь быть удостоенными премии Ага Хана в области архитектуры наравне с пятью проектами из Бангладеш, Палестины, ОАЭ, Сенегала и Бахрейна. Мы от всей души их также поздравляем с этой большой победой», - сказал Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

«Ваше высочество, эту премию мы расцениваем как высокую оценку многогранной деятельности, ведущейся в республике в интересах людей», - обратился Минтимер Шаймиев к принцу Ага Хану.

Учредитель премии в приветственном слове отметил, что особенность премии в том, что она отмечает проекты не только за архитектурные качества, но и за то, как они улучшают жизнь людей.

«Я убежден, что архитектура влияет на качество жизни. Много раз говорим о том, что мы формируем окружающую среду, и она формирует нас», - сказал принц. Он также отметил, что Татарстан на протяжении веков был местом исключительной приверженности плюралистическим ценностям. Город Казань и окрестности издавна славились своим сочетанием этносов и культур.

«Впечатляет то, как здесь сохраняют и уважают архитектурное наследие. Во время своих визитов в Казань и Болгар я видел, как преданные своему делу люди могут чтить силу как своей культурной самобытности, так и культурного плюрализма», - заявил принц Ага Хан.

Гостя особенно поразило то, что в республике рядом друг с другом находятся мечети и церкви. 

«Я надеюсь, что все мы сможем указать остальному миру на мощную плюралистическую модель таких мест, как Казань и Болгар. Миру нужны такие примеры», - подчеркнул принц. 

Перед церемонией награждения член жюри премии Карим Ибрагим заявил на пресс-конференции, что при выборе финалистов премии Ага Хана оценивается архитектурное совершенство, экологичность и ценность проекта для общества. «Все эти составляющие имелись в татарстанском проекте», - отметил эксперт. Кроме того, Карим Ибрагим отметил масштаб программы развития общественных пространств Татарстана - на сегодняшний день в ее рамках реализованы 328 проектов по улучшению общественных пространств во всех районах и городах региона.