Как ответили специалисты управления Пенсионного фонда России в Советском районе г. Казани, право выйти на пенсию раньше положенного срока сохранилось и в новом законодательстве. Речь идет о людях, которые потеряли работу из-за сокращений или ликвидации предприятий.

Досрочные пенсии безработным могут быть назначены только по предложению органов службы занятости - не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста (с учетом переходных положений по увеличению пенсионного возраста). Кроме этого, обязательными условиями являются: невозможность дальнейшего трудоустройства, 25 лет страхового стажа для мужчин и 20 - для женщин, количество пенсионных баллов - 16,2 с последующим ежегодным увеличением до 30 баллов в 2025 году.

Досрочная пенсия безработным назначается на период до наступления пенсионного возраста или их трудоустройства. В обоих случаях неработающий гражданин должен обратиться в Пенсионный фонд. В первом ему будет назначена вновь рассчитанная страховая пенсия по старости, во втором - выплата прекратится.