О воде. Взрослый человек должен потреблять не менее 2 литров воды в сутки. А что будет, если пить меньше?

Оказывается, те, кто выпивает в сутки не 8, а только 3 стакана воды, в 5 раз ухудшают сопротивляемость своего организма ОРЗ и стрессу.

Если же пить два с половиной стакана воды в сутки, то опасность подхватить даже элементарную простуду возрастает в 3 раза по сравнению с теми, кто соблюдает нормальный питьевой режим.

Почему? Потому что слизистая оболочка носоглотки является первой преградой на пути вирусов, а для нормального функционирования она должна быть влажной. Для этого организм должен получать как минимум 2 литра воды. Если слизистая суха, то ее эффективность в противостоянии вирусам снижается вдвое.

Кроме того, вода помогает организму быстрее справляться со стрессом, избегать головной боли и предохраняет его от кожных заболеваний.

О вреде сока. Сок содержит много витаминов, сахара, кислот и других элементов, которые помогают организму справиться с многочисленными болезнями, но при некоторых состояниях употребление того или иного сока противопоказано.

Яблочный, сливовый, грейпфрутовый и лимонный сок нельзя пить при язвенной болезни желудка и воспалительных процессах в кишечнике.

Абрикосовый сок не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете, колите.

Даже такой безобидный сок, как морковный, противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтеритах, поносах, фосфатурии.

Сок из дыни у некоторых людей может вызвать крапивницу, кожный зуд.

Персиковый сок противопоказан людям, страдающим подагрой и нефритом.

Сок черешни раздражает почки, поэтому при воспалительных процессах в почках его употреблять не рекомендуется.

При сахарном диабете сок из дыни, банана, персика, алычи, груши, моркови и других сладких фруктов и овощей употребляют с осторожностью и только после консультации с врачом.

При болезнях печени и желчного пузыря не рекомендуется сок из кислых фруктов.

И еще одно замечание. После употребления сока цитрусовых необходимо тщательно сполоснуть рот, поскольку органические кислоты, содержащиеся в этих фруктах, отрицательно действуют на зубную эмаль.