О том, что сделать для приема цифрового сигнала, на аппаратном совещании в мэрии рассказал начальник управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов.

Казань на сегодняшний день на 100% охвачена сигналом цифрового эфирного вещания. Чтобы понять, к какому вещанию подключен телевизор, необходимо обратить внимание на логотипы федеральных каналов «Первый», «Россия-1», «НТВ», «Пятый канал». Если рядом с ними находится буква «А», то вы смотрите аналоговое телевидение.

При переходе на цифровое вещание необходимо уточнить, поддерживает ли телевизор цифровой стандарт - эту информацию можно найти в паспорте телевизора либо на сайте радиотелевизионного передающего центра по наименованию марки и модели телевизора.

Если телевизор поддерживает цифровой стандарт, то надо подключить его к общедомовой системе коллективного приема телевидения. В противном случае необходимо приобрести приставку цифрового формата.

Жителям многоквартирных домов с общедомовой системой приема коллективного телевидения достаточно подать заявку на подключение к цифровому телевещанию в «Открытую Казань».

В МКД, где нет сети коллективного телеприема или жители отказались от него, будут восстанавливаться или строиться общедомовые антенны. Установка антенны, возможно, потребуется и во многих частных домах. На сегодня в 49 тысячах частных домохозяйств смотрят аналоговое телевидение. Если телевизор выпущен до 2012 года, то необходимо покупать приставку. Метровую антенну потребуется менять на дециметровую, а лучше на всеволновую. 

Казанцам настроить оборудование помогают волонтеры, прошедшие специальное обучение. Они одеты в спецодежду и имеют удостоверения, а также проездные билеты на все виды транспорта. Социально незащищенным категориям населения предоставляется компенсация на покупку цифровых приставок и антенн. 

По всем вопросам о переходе на цифровое телевидение можно обращаться на «горячую линию» Российской телевизионной и радиовещательной сети 8-800-220-20-02. 

Для тех, кто пользуется кабельным или спутниковым телевидением, ничего не изменится. Они продолжат смотреть передачи в цифровом качестве.