По признанию художественного руководителя театра Александра Славутского, постановка этой фантастической истории с музыкой много лет рождалась в его голове. Те, кто видел ее до официального выхода, говорят, что по зрелищности этот спектакль не уступает известному канадскому цирковому шоу - здесь и полеты над сценой, и необыкновенные летательные устройства, и костюмы, созданные по эскизам популярного во всем мире дизайнера Маккуина. Но самое фантастическое - это ощущение, с которым уходишь с этой сказки. Она заставляет взглянуть на себя другими глазами. 

Над световым оформлением спектакля трудится один из лучших художников по свету Евгений Ганзбург, который специально приехал из Санкт-Петербурга в Казань. Костюмы для постановки моделирует известная в своем деле дизайнер Катя Борисова.

Примечательно, что в середине прошлого века спектакль по пьесе классика советской драматургии Евгения Шварца дважды пытались представить на сцене Ленинградского театра комедии, и оба раза он был запрещен. Тогда постановку назвали вредной сказкой, показывать которую советскому зрителю нельзя. И все же в конце восьмидесятых «Дракон» появился на театральных подмостках и имел успех у зрителя. 

Сказка о странствующем рыцаре, освобождающем город от четырехсотлетней власти дракона, - это пронзительный разговор о человеке, о вечном сосуществовании в нем добра и зла.

- Меня всегда интересовала проблема личности и толпы. Толпа для меня - самый страшный дракон. Не гражданское общество, а именно та толпа, которая думает только о себе, о своем благополучии... Для меня самое страшное, что дракон остается в душах людей, - отмечает режиссер спектакля Александр Славутский. - Евгений Шварц написал сказку, которая сейчас звучит современной историей о нас и нашем времени. Даже просто читая пьесу, человек сегодня видит, как много здесь про него. Ведь в каждом из нас есть что-то и от Дракона, и от Бургомистра, и от Ланцелота… Самый главный здесь персонаж - это народ, в котором можно увидеть себя как в зеркале. Многие и до самой своей смерти не признаются, каковы они в глубине своей души, скрывая свою же правду от самого себя. Ведь мы чаще всего слышим то, что хотим слышать, и видим то, что хотим видеть. Наш спектакль должен стать зеркалом для тех, кто будет сидеть в зрительном зале, чтобы человек мог понять, кто же он на самом деле...  

В «Драконе» сыграют около 30 актеров театра им. Качалова. По словам Александра Славутского, по большей части это молодое поколение качаловцев: Марат Голубев, Павел Лазарев, Илья Славутский, Славяна Кощеева, Алексей Захаров.

В этом сезоне идет работа и над еще одним спектаклем - в следующем году в репертуаре появится комедия Жана Ануя «Бал воров» в постановке народного артиста РТ Ильи Славутского. Спектакль по-французски изящный, ироничный, с несколько гротесковым характером.