В преддверии осенних каникул добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» напоминает родителям маленьких школьников простые правила безопасности. Обязанность взрослых - сделать все, чтобы печальная статистика по пропавшим не пополнялась новыми происшествиями. 

- Выучите с ребенком ваш номер телефона и регулярно проверяйте, помнит ли его малыш. Для самых маленьких не лишними будут наклейки с контактами родителей на внутренней стороне одежды, записки с этой информацией в карманах.

- Пусть ребенок усвоит, что за помощью, если потерялся, можно обращаться к полицейским и людям, гуляющим с другими детьми. При этом нельзя покидать то место, где потерялся. Уходить с чужими взрослыми без разрешения родителей нельзя вообще! Научите ребенка громко кричать в экстренной ситуации, а лучше - вместе потренируйтесь это делать.

- Научите детей грамотному поведению в общественном транспорте: случайно уехал один - выходи на ближайшей станции и жди родителей. Родители уехали без тебя - стой на месте, за тобой скоро вернутся.

- Изучите с ребенком его маршрут «дом - школа». Надо выбрать самые безопасные дороги, даже если они чуть длиннее. Объясните, что очень важно добираться именно этими маршрутами.

- Фиксируйте время. Если вы знаете, что ребенку идти от школы до дома 30 минут, а он спустя час еще не явился, выясняйте, что случилось. Не стесняйтесь искать ребенка, если он задержался, звоните учителям, родственникам, друзьям. Главное - не упустить время, если ребенок действительно попал в сложную ситуацию.

- Приучите малыша звонить вам при выходе из школы или дома, а потом при достижении пункта назначения.

- Придумайте слово-пароль, с помощью которого ребенок сможет убедиться, что именно вы звоните ему с незнакомого номера или на телефон других людей (знакомых, соседей).

- Договоритесь с ребенком заранее, кто будет встречать его из школы. Он должен идти только с этим человеком. Если по каким-то причинам вы не смогли условиться, а послали за малышом знакомого или родственника, предупредите об этом ребенка по телефону и обязательно используйте для таких случаев слово-пароль.

- Научите ребенка правильно вести себя на природе: ярко и тепло одеваться на прогулку в лес, брать с собой полностью заряженный телефон, воду, небольшой запас продуктов. Пусть малыш усвоит, что нельзя близко подходить к воде и выходить на лед, - это опасно.

- Рекомендуется установить на телефон ребенка программу по отслеживанию его местоположения или приобрести GPS-трекер. Не забывайте регулярно заряжать подобные гаджеты.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» уже 9 лет объединяет людей, неравнодушных к чужой беде. Он был создан осенью 2010 года, после того как было обнаружено тело пропавшей четырехлетней Лизы Фомкиной в Орехово-Зуеве. В ночь с 14 на 15 октября был создан сайт lizaalert.org, на котором 15 октября начали регистрироваться добровольцы, готовые бескорыстно прийти на помощь в поиске пропавших. Круглосуточный бесплатный телефон «горячей линии» «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52.