Об этом недуге мы беседуем с врачом-неврологом, гирудотерапевтом ООО ЛДЦ «Казанская клиника» Ильмирой Титовой.

- Ильмира Ильдаровна, как проявляется заболевание?
- Остеохондроз причиняет человеку множество неприятных и болезненных ощущений. Это сильные и частые головные боли, головокружение, снижение слуха; ухудшается состояние органов зрения, может нарушаться координация движений. 

- Можно ли облегчить состояние больного?
- Существует множество методов лечения данной болезни. А к процедурам, улучшающим самочувствие больного, можно отнести гирудотерапию. Этот метод является вспомогательным, однако он эффективно справляется со многими проявлениями болезни. Гирудотерапия при лечении остеохондроза способна повысить эффект от воздействия медикаментозных средств и усилить действие от упражнений лечебной гимнастики. Лечение пиявками может устранить многие из симптомов остеохондроза шейного отдела позвоночника. 

- В чем суть процедуры лечения пиявками?
- Пиявки на тело человека ставятся в зависимости от тяжести и вида заболевания, остроты симптомов, возраста больного и индивидуальных особенностей организма. Пиявки ставятся на биологически активные точки, в которых воздействие на организм полезных веществ проходит лучше. Прокусывая кожу, пиявка впрыскивает свою слюну, содержащую целый комплекс полезных веществ: гирудин, гиалуронидаза, бделлины, эглины, дестабилазный комплекс и другие. Кроме того, слюна пиявки обладает еще и антибактериальным действием. При укусе маленькими дозами извлекается кровь, что положительно влияет на циркуляцию крови в шее. После прокуса в организме человека начинает формироваться защитная реакция, благодаря которой активируются все зоны и точки шейного отдела позвоночника. Кстати, пиявки используются однократно, после сеанса лечения уничтожаются.

- Как часто проводятся сеансы, много ли пиявок ставится на тело больного?
- Между сеансами гирудотерапии должно пройти не меньше двух дней. За это время человек успевает полностью восстановиться и уже готов к следующей процедуре. Количество пиявок на одну процедуру рассчитывается исходя из веса человека. Обычно за один сеанс ставят на тело от 3 до 5 пиявок, максимальное количество пиявок, которое может находиться на теле человека, - 10 штук. 

- Применять метод можно всем без ограничений?
- Гирудотерапия при остеохондрозе является методом, многократно подтвердившим эффективность. Польза от процедуры очевидна - это уменьшение и полное исчезновение боли. Но не стоит ставить пиявки самим, эта процедура должна проводиться специалистом, только врач может правильно определить точку воздействия и количество пиявок. Противопоказания есть, но их немного - лечение пиявками не стоит применять беременным, больным со злокачественными опухолями, анемией, гемофилией, в лихорадочном состоянии.