В клинике провела почти месяц. Оказалось, я легкомысленно отнеслась к своему здоровью: воспаление носовых пазух оказалось очень сильным.  Об этом опасном заболевании и о том, как уберечь себя от гайморита в сезон простуды, рассказывает врач-отоларинголог высшей категории Лев Рожков.

- Лев Николаевич, как при насморке не пропустить начинающийся гайморит?
- Очень часто люди, обнаружив у себя первые признаки ринита (насморка), сопровождающиеся слабостью и головной болью, не уделяют этому должного внимания, принимая за легкую форму простуды. «Само пройдет», - считают 90 человек из 100. Но иногда за такими с виду несерьезными симптомами может скрываться очень опасное заболевание - гайморит. Если его не лечить должным образом, могут возникнуть осложнения. Особенно опасна гнойная стадия.

- А каковы основные симптомы гайморита?
- Наличие головной боли - раз, не дышит нос - два, из носа льется содержимое гнойной консистенции, отеки под глазами - четыре. При наклоне головы вперед больной испытывает сильное напряжение в пазухах, может и уши заложить. Плюс субфебрильная температура, нудная и длительная, разбитость и слабость.

- Самим это не вылечить?
- Вам все врачи скажут: самолечение по меньшей мере неразумно! В каждом случае врач сам определит, какие нужны процедуры и медикаменты. Последствия самолечения могут быть куда хуже, чем сам гайморит.

- Многих в такой ситуации пугает то, что придется делать прокол носовых пазух.
- Да, частенько пациенты эмоционально реагируют на необходимость прокола, но это стандартный метод лечения. Делается тогда, когда без него не обойтись. Прокол - жизненно необходимая манипуляция. Капризы здесь неуместны. Перед процедурой обязательно проводится местная анестезия. Пока операционное поле не будет хорошо обезболено, врач никогда не начнет прокол. Единственно, пациент слышит характерный хруст и видит все манипуляции. Но можно закрыть глаза. Потом, как правило, больному вставляют дренаж (все зависит от степени заболевания) и назначают промывание. Согласен, процедура не из приятных, но больному становится значительно легче. 

- Говорят, от банального гайморита можно и умереть.
- Заболевание, повторюсь, коварно. Нелеченый гайморит может привести к тяжелым осложнениям в виде сепсиса, когда в кровь человека попадает инфекция. А сепсис, да, может привести к смерти пациента. Еще очень страшное смертельное заболевание - менингит, это воспалительное заболевание оболочек головного мозга. Гнойные процессы, происходящие во время гайморита, могут повлечь за собой осложнения, которые при определенных обстоятельствах приводят к летальному исходу. Так что все очень серьезно.

- Гайморит может перейти в хроническую стадию?
- Да, у этого заболевания есть хроническая форма. Зачастую это становится результатом самолечения, применения различных советов знакомых. Причиной может стать и то, что пациент лекарства прекращает пить по собственному усмотрению. Полегчало - и ладно! В итоге организм не справляется с очагом инфекции, он ослаблен. Поэтому очень важно обязательно пропить курс антибиотика, назначенного доктором. 

- Как избежать рецидива болезни?
- Советы стандартны: вести здоровый образ жизни, избегать переохлаждения и сквозняков. Не забывать про спорт, вовремя обращаться к врачу и не заниматься самолечением.