- Татьяна Вадимовна, в биологии существует такое понятие, как этика. Как это связано с наукой?
- В каждой сфере профессиональной деятельности есть соответствующие виды этики. В биологии это биоэтика. Она исследует нравственные аспекты отношения человека к жизни и смерти, включая широкий круг социально-экономических, морально-этических и юридических проблем современной медицины. Можно сказать, биоэтика - это выработка морально-нравственных норм, требований и принципов, она сочетает в себе знания биологии и общечеловеческие ценности.
- Статистика показывает, что женщины живут дольше мужчин. Почему?
- Женщины более эмоциональны и открыты к общению, чем мужчины. Они могут, общаясь с подругами, забыть о проблемах и стрессах. Большинство же мужчин считают, что чувства надо скрывать, быть более сдержанным и самому решать все проблемы. Неурядицы и стрессы травмируют их гораздо сильнее, чем женщин. По-разному мужчины и женщины относятся и к здоровью. По статистике женщины чаще обращаются к врачам и гораздо добросовестнее выполняют их рекомендации.
Мужчины же стараются избегать докторов, надеясь, что все пройдет само собой.
Если говорить с биологической точки зрения, установлено, что иммунная система у мужчин и женщин работает неодинаково. Причина в женском гормоне эстрогене. Благодаря ему кровеносные сосуды у женщин сохраняются лучше, чем у мужчин, и их функционирование ограждает женщин от заболеваний сердца.
Мужчины более устойчивы к тяжелым физическим нагрузкам, но очень чувствительны к инфекции: бактериальной, грибковой и вирусной. Они сложнее ее переносят и чаще получают осложнения. У женщин иммунитет более крепкий и гибкий, по-видимому, из-за способности к деторождению.
- А какие гены больше передаются детям - материнские или отцовские?
- По закону Менделя ребенок получает 23 хромосомы от матери и 23 - от отца. А дальше существует множество вариантов, как они будут сочетаться и каким будет конечный результат. Учеными из Университета Северной Каролины на мышах были проведены опыты, которые доказали, что в их организме более активно работают отцовские гены, чем материнские. Что касается лично меня, то я уверена, во мне есть гены как мамы, так и папы. Оба много работали, были терпеливыми, добрыми и очень нас любили. Мне хочется верить, что все эти черты есть и во мне.
- Когда-то горячей темой у биологов было клонирование. А сейчас?
- Да, пресловутая овечка Долли... Сейчас в основном лишь обсуждается тема клонирования человека. Я не сторонница клонирования человека и даже животных. Другое дело - репродукция тканей и органов из собственных стволовых клеток. Это очень интересное и перспективное направление исследований, но оно не связано с клонированием.
- Можно ли сегодня заказать ребенка с определенной внешностью, полом и чертами характера?
- Знание генетики - очень важный и сложный момент в познании человека. Но оно не должно переходить определенные рамки. Я за разумный подход к природе человеческого существования.
- А что за «страшный зверь» - генетически модифицированный организм? Многие страшатся даже самого названия «ГМО»...
- Это организмы, у которых в состав собственной ДНК внесены дополнительные гены, изменяющие свойства биообъекта. Например, самые первые работы по ГМО были связаны с получением инсулина в борьбе с диабетом. И если раньше для производства 100 граммов инсулина требовалось 800 - 1000 граммов тимуса животных, то используя генно-модифицированные микроорганизмы, объем его производства удалось значительно повысить. Используя генно-модифицированные микроорганизмы, получают ценные лекарственные препараты, такие как гормон роста, интерфероны, интерлейкины, тромболитические препараты, незаменимые для нас аминокислоты и многое другое. У ученых вопрос о генно-модифицированных микроорганизмах не вызывает отрицательной реакции. Так что не все так страшно, это не ужас и не кошмар.
Сейчас никто не станет отрицать, что ГМО нужны и как продуценты ценных лекарственных препаратов, и как продуценты биологически активных веществ. Я думаю, не возникнет и вопросов, связанных с введением генов при лечении тяжелых форм генетических заболеваний.
Кстати, мы даже не задумываемся, что икра, которую все очень любят, - это тоже введение в организм чужеродных генов. Больше всего шума связано с ГМО-растениями. Можно по-разному относиться к этому вопросу. Но хотим мы или не хотим, такие растения уже рядом с нами. Это соя, например, кукуруза, картофель.
Лично я не пугаюсь, когда вижу на продукте этикетку с предупреждением, что он содержит ГМО. Но считаю, в каждом отдельном случае необходимо подходить к генной модификации обоснованно и индивидуально.
- Вы на кафедре возглавляете направление «Биотехнология». Что изучает и затрагивает ли сферы нашей жизни эта новая дисциплина?
- Я считаю, это уникальная дисциплина! Она затрагивает все без исключения сферы деятельности человека и общества в целом. Если же рассматривать вопрос глобально, то биотехнология решает четыре главные проблемы, связанные со здравоохранением, продовольствием, энергетикой и охраной окружающей среды. Каждая из них состоит из множества задач, которые решает биотехнология.
Это наука, создающая теоретические и практические разработки способов, схем производств, направленных на получение ценных веществ при использовании биологических объектов. Ими могут быть организмы различного уровня организации, ферменты, молекулы ДНК и так далее. Именно их биологическая активность обуславливает весь биотехнологический процесс.
В настоящее время среди биологических объектов на производстве в приоритете остаются микроорганизмы. Однако появляется все больше работ, где используются клетки растений и животных. Перспективы развития биотехнологии в различных направлениях настолько велики, что дух захватывает от мысли, сколько всего еще можно сделать!