1 апреля стартует запись в первый класс и детсады: что нового в порядке зачисления
news_header_top_970_100

1 апреля стартует запись в первый класс и детсады: что нового в порядке зачисления

Завтра, 1 апреля, в Казани начинается запись в первый класс и прием заявлений на место в детских садах города. За школьные парты в новом учебном году сядут около 20 тысяч ребят, путевками в детский сад планируется обеспечить более 18 тысяч маленьких казанцев.

Основной порядок зачисления остается прежним, но есть и изменения, связанные с дальнейшей цифровизацией процесса. О новшествах рассказал начальник городского управления образования Ирек Ризванов.

В рамках приема этого года имеются нововведения в процедуре подачи документов на поступление как в детские сады, так и в школы. Ирек Ризванов пояснил, что с этого года в соответствии с распоряжением правительства РФ изменен порядок предоставления родителям сведений в автоматизированной информационной системе «Электронный детский сад». Проверить статус заявления на ребенка в электронной очереди родители могут через единый портал госуслуг РФ, оформив подписку на информирование. При этом подписаться на информирование может только тот родитель, который ранее подавал заявление через республиканский портал или МФЦ города.

Теперь родители видят очередность только по Казани и только после наступления даты желаемого зачисления в детский сад. После подачи заявления на «Госуслугах» родители видят статусы заявления («Заявление поступило», «Заявление принято к рассмотрению», «Подтверждение данных», «Заявление рассмотрено», «Ожидает направления в детский сад»).

Если до 15 апреля ребенок старше трех лет не получил место в детском саду, то родитель может позвонить по телефону горячей линии и подобрать учреждение для малыша. Телефоны горячей линии указаны на официальных сайтах дошкольных учреждений на портале edu.tatar.ru.

Нововведением при приеме в первый класс в этом году стала возможность подачи заявления онлайн через портал государственных услуг. При этом сохранены и традиционные способы. Документы можно подать при личном посещении учреждения, а также направить их на электронную почту школы или обычным письмом через почтовую службу.

 

Фото: © Михаил Захаров 

Какого возраста должен быть первоклассник

На 1 сентября будущему школьнику должно быть не менее 6 лет 6 месяцев и не более 8 лет. Дети иного возраста могут быть приняты в первый класс по заключению комиссии при управлении образования, в которую входят специалисты управления, педагоги-психологи и логопеды.

Кого примут в школу первым

Зачисление в первые классы проводится в два этапа.

С 1 апреля по 30 июня – для детей, проживающих на закрепленной за школой территории, а также имеющих преимущественное право на зачисление.

С 6 июля по 5 сентября – для детей из других районов.

Особые преимущества при поступлении в общеобразовательные организации по месту жительства предоставляются детям сотрудников полиции и военнослужащих, а также детям из одной семьи, даже если они не живут вместе.

Для подачи заявления о приеме родителям необходимо представить копию документа, удостоверяющего его личность, и копию свидетельства о рождении ребенка. На первом этапе родители также представляют документы о проживании ребенка в данном микрорайоне и документы, подтверждающие его преимущественное право (если такое имеется).

При формировании заявления через портал госуслуг РФ необходимо прикрепить сканированные копии вышеуказанных документов.

Приказ о приеме на обучение издается школой в течение трех рабочих дней после завершения первого этапа приема заявлений и в течение пяти рабочих дней для детей из другого микрорайона.

В приеме в школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В таком случае образовательная организация выдает родителю уведомление. Для устройства ребенка в другую школу родителям необходимо обратиться в районный отдел образования по месту жительства. Специалисты в течение трех дней определят ребенка в близлежащее учреждение, где есть свободные места.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100