На этот раз для своих подписчиков, а также родителей 119 мальчиков и 105 девочек, родившихся в Казани на прошлой неделе, мы предлагаем 10 основных правил рационального питания, которые, по словам профессора-педиатра Станислава Мальцева, известны с глубокой древности.
1. Не переедай и не отягощай свой желудок лишней пищей.
2. Не стремись принимать одну и ту же пищу изо дня в день. Еда должна быть разнообразной и питательной. Организму необходимы более 60 компонентов питания.
3. Пища должна радовать взгляд и веселить сердце. Еда, приготовленная впопыхах, из чего попало, в состоянии раздражения и злобы, пользы не принесет.
4. Садись за стол только тогда, когда почувствуешь голод. Между двумя приемами пищи должно пройти не менее 5 - 6 часов. Желудку нужно быть пустым хотя бы час перед принятием новой пищи.
5. Не употребляй много перца, горчицы, пряностей, копченостей - они вредно действуют на слизистую оболочку желудка и являются причиной возникновения хронического гастрита, дискинезии желудка и кишечника, язвенной болезни.
6. Старайся не употреблять ни слишком холодной, ни слишком горячей пищи. Оптимальной считается температура в 37 градусов. Иначе происходит раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.
7. Заботься постоянно о систематическом и нормальном опорожнении кишечника. В норме испражнения один, реже два раза в день. Если задержка более двух дней, следует сделать клизму. Слабительное только в крайнем случае.
8. Старайся тщательно разжевывать любую пищу. Плохо пережеванная хуже и медленней переваривается и обрабатывается. Следствие - изжога, отрыжка, вздутие кишечника.
9. Никогда не пей много жидкости, если ты не чувствуешь жажды. Питье большого количества жидкости ослабляет организм, делает его неспособным противостоять инфекции, разжижает кровь. Также нельзя запивать водой или любой другой жидкостью твердую пищу - уменьшается расщепляющая сила ферментов.
10. Перед, во время и после еды не занимайся работой, требующей физического или умственного напряжения. Энергия организма направлена в это время только на процесс переработки пищи.