Мама в городе: топ 10 реальных советов, как сэкономить на вещах для новорожденного
news_header_top_970_100

Мама в городе: топ 10 реальных советов, как сэкономить на вещах для новорожденного

Появление малыша в семье, а особенно первенца кажется очень затратным событием. Подгузники, ванночка, кроватка — где на все взять деньги? Есть несколько проверенных способов потратить меньше, а сэкономленные деньги, например, отложить на образование.

1. Не покупайте впрок

На первый взгляд, вещи первой необходимости могут не понадобиться. Например, не все новорожденные крепко спят в отдельных кроватках, а предпочитают родительскую постель. Молокоотсос, который иногда советуют брать с собой в роддом, может так и остаться неиспользованным при правильно организованном грудном вскармливании. Противоколиковый сироп понадобится не каждому младенцу. Пустышки и бутылочки нужны только детям на искусственном вскармливании.

Дефицита вещей для новорожденных нет, благодаря большому ассортименту в магазинах и доставке их можно купить в любое время, поэтому ориентируйтесь по ситуации.

2. Пеленки вместо одежды

Детская одежда умиляет своими размерами. Крошечные футболочки и мини-свитеры покорят любого родителя, но не новорожденного. Малыши вообще не любят одеваться, о чем каждый раз сообщают безутешным плачем, а переодевать их приходится часто. Самый лучший вариант на первое время — мягкие пеленки: фланелевые, муслиновые, трикотажные.

Если не уверены в своем мастерстве пеленания, выбирайте пеленки-коконы на молнии. Что касается одежды, то советуем отдать предпочтения функциональным вещам. Не лишними будут слипы на молнии для быстроты переодевания с закрывающимися ручками, чтобы грудничок себя не поцарапал, и ножками.

3. Сшейте пеленки сами

Этот совет тесно связан с предыдущим. Например, популярные среди родителей мягкие и дышащие пеленки из муслина стоят порядка 800-1000 рублей за штуку. Отрез ткани аналогичного метража стоит от 400 рублей, поэтому шитье пеленок даст практически двойную экономию.

Советуем шить пеленки в двух универсальных размерах 100 на 100 см и 120 на 120 см. Пеленки пригодятся и для пеленания, и в качестве коврика при смене подгузника, и как простынка в кровати.

4. Присмотритесь к секонд-хендам

В секонд-хендах часто можно найти вещи 56 и 62 размера в отличном состоянии. Во-первых, в первые месяцы жизни малыши только спят и едят. У них просто нет возможности испачкать одежду, а грудное молоко, смесь и срыгивания очень просто отстирать. Во-вторых, некоторые вещи не успеваешь надеть, а малыш из них уже вырос. Такая одежда тоже попадает на полки секонд-хендов.

Если поискать, то там можно найти вещи хорошего качества буквально за бесценок. Повезет, если придете в скидочный день, но наибольший выбор бывает в день завоза.

5. Забудьте про детскую косметику

Несмотря на то, что мыть и подмывать малыша приходится буквально круглые сутки, его нежной коже не нужны ни шампуни, ни гели для душа, ни специальные пенки от молочных корочек. Они могут навредить, потому что косметические компоненты легко проникают через эпидермис, а выводятся с трудом из-за недостаточно хорошо развитых эндокринной и пищеварительной систем. Природа очень умна, поэтому если коже малыша не мешать, она быстро адаптируется и будет надежно защищать новорожденного.

6. Выбирайте маленькие пачки подгузников

Если вы впервые покупаете подгузники нового бренда, отдайте предпочтение небольшой упаковке. Возможно, у малыша начнется аллергия, не подойдет размер или они будут протекать. Кроме того, новорожденные очень быстро растут, так что подгузники из большой пачки могут еще не закончиться, а ребенок уже из них вырос. Когда найдете «свой» бренд, тогда есть смысл покупать впрок и тем самым экономить.

7. Возьмите детские товары с рук

Ванночка, горка для купания, шезлонг, кокон и подобные вещи активно используются пару-тройку месяцев, не больше. Потом малыш вырастает и необходимость в них отпадает. Уже в три-четыре месяца ребенок не лежит в коконе, а купать его удобнее во взрослой ванне. Советуем присмотреться к объявлениям о продаже детских товаров с рук, чаще всего они отдаются по символической цене в отличном качестве.

8. Обменивайтесь вещами и игрушками с другими мамами

То, что подходит одному ребенку, может не подойти вашему. Это касается таких вещей, как слинг или эрго-рюкзак, коляска, шезлонги и даже кроватка. Некоторые малыши любят находиться только на руках и не соглашаются на компромиссы в виде мягкого кокона или самостоятельно качающегося шезлонга. На заметку – цены на коконы начинаются от 3000 рублей, на электрокачели от 4000 рублей.

Суммы существенные, обидно будет потратить их на вещь, которой вы воспользуйтесь лишь раз и отложите из-за плача и недовольства малыша. Лучше взять на время у других родителей и приобрести, если гаджет «зайдет» конкретно вашему ребёнку.

9. Не засоряйте детскую кроватку

Мы привыкли спать на подушке под одеялом, но новорожденному они не нужны. Во-первых, это не безопасно. В подушку ребенок может уткнуться, поступление кислорода будет заблокировано, есть риск задохнуться. По этой же причине педиатры выступают против бортиков в кроватку. Процессы теплообмена у маленьких детей еще не настроены, поэтому под одеялом кроха может перегреться, что повышает риск возникновения синдрома внезапной детской смерти младенца (СВСМ). В идеале в кроватке малыша должен быть лишь матрас с простыней, и все. Если боитесь, что ребёнок замерзнет, наденьте более теплую пижаму.

10. Отложите покупку игрушек на более старший возраст

В первые месяцы жизни малышу нужно только родительское тепло. Лишь через несколько недель или даже месяцев новорожденный научится следить за объектами, а потом удерживать предметы в ручках. Ни о каких мягких игрушках, пирамидках, сортерах и речи не идет. Первой игрушкой малыша станет погремушка, за звуком которой он будет следить.

На будущее можете взять грызунок с удобным хватом, но он понадобится в среднем не раньше 6 месяцев. Помните про технику безопасности — никаких мелких деталей, которые ребенок может проглотить.