18 апреля - Международный день памятников и исторических мест
news_header_top_970_100

18 апреля - Международный день памятников и исторических мест

В Казани появится новый механизм по сохранению и развитию исторического центра. Пакет документов, регулирующих весь блок вопросов по землепользованию и новому строительству, а также содержанию и использованию объектов культурного наследия Казани, в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение Казгордумы.

Автор:
kzn.ru
В мае будет завершена разработка нового «Проекта зон охраны объектов культурного наследия Казани». Им будут установлены границы зон охраны, режимы использования земель, параметры разрешенного строительства, такие как минимальная (или максимальная) площадь земельного участка, отступы застройки от границ земельных участков, высота разрешенного строительства, включая требования к цветовым решениям, средствам наружной рекламы и информации.
На государственную историко-культурную экспертизу проект будет представлен в июне, а до января 2012 года планируется завершение работ по его согласованию и утверждению с последующим внесением изменений в действующие правила землепользования и застройки города Казани.
Сейчас на согласовании в министерстве регионального развития РФ находится еще один ключевой для казанского градостроения документ - «Проект зон охраны Ансамбля казанского Кремля».
А в сентябре текущего года Казгордуме будет представлен «Перечень исторически ценных градоформирующих объектов (не памятников), рекомендуемых к сохранению». В данный перечень предварительно вошел 421 объект исторической застройки Казани.