20 лет надежной работы
news_header_top_970_100

20 лет надежной работы

Все знают, что «Газпром» - самая крупная компания нашей страны. Согласно социологическим опросам большинство россиян хотели бы работать именно в «Газпроме». 20 лет назад 17 февраля 1993 года постановлением правительства Государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в акционерное общество.

Юбилей - повод задуматься о том, что же представляет собой газовая корпорация сегодня. В 2011 году «Газпром» поставил российским потребителям 265,3 млрд куб. м газа, а в страны дальнего зарубежья - 156,6 млрд куб. м. Таким образом, основной объем газа «Газпром» поставляет на внутренний рынок по низким ценам, установленным государством. При этом большую часть средств, полученных от экспорта, «Газпром» направляет на заказы российской промышленности. В структуре закупок «Газпрома» почти 95% приходится на продукцию отечественных предприятий.Для того чтобы увеличить добычу газа, «Газпром» реализует мегапроект «Ямал». В частности, 23 октября 2012 года было запущено гигантское Бованенковское месторождение, которое будет давать около 140 млрд куб. м газа ежегодно. В 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 54%, теперь благодаря инвестициям «Газпрома» достиг 63,2%. Сейчас приоритетной задачей для «Газпрома» является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ведь ее уровень здесь составляет всего 6%. В 2011 году был введен в эксплуатацию магистральный газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток. В 2017 году заработает первая часть газотранспортной системы «Сила Сибири», и газ из Якутии дойдет до Владивостока. Экспорт газа сейчас приносит компании основной доход, налоги с которого составляют существенную часть бюджета Российской Федерации. Для увеличения и повышения надежности поставок газа в Европу «Газпром» реализует новые экспортные газопроводы «Северный поток» и «Южный поток». Первый - по дну Балтийского, а второй - Черного морей.О работе «Газпрома» в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков. - Как создавалось ваше предприятие? Каково его значение для «Газпрома» в целом?
- Общество «Газпром трансгаз Казань» ведет свою историю с 1 июля 1955 г. С момента основания обществом «Газпром трансгаз Казань» было транспортировано более 4,253 трлн куб. м и поставлено потребителям Республики Татарстан более 570 млрд куб. м природного газа. Ежегодно предприятие транспортирует в центральные регионы Российской Федерации, страны ближнего и дальнего зарубежья более 270 млрд куб. м природного газа, а также мы поставляем более 15 млрд куб. м газа в Республику Татарстан и, кроме этого, в 8 районов Оренбургской области, некоторые районы Самарской, Ульяновской, Кировской областей, Башкортостана, Удмуртии и Чувашии.- В реализации каких стратегических для республики проектов участвует компания?
- Развитие Казани постепенно приблизило городскую черту к газопроводу «Миннибаево-Казань». Построенный полвека назад, он не обеспечивал возможности перспективного развития мегаполиса. В сжатые сроки проводится реконструкция газопровода с увеличением диаметра трубы. Обеспечено дополнительное увеличение поставок сетевого газа на 2,7 млрд куб. м в год для Казани и закамских районов. Стоит сказать, что в декабре 2012 года первый этап реконструированного газопровода «Миннибаево-Казань» был торжественно введен в эксплуатацию!С 2012 года правительство Татарстана реализует уникальный проект инновационного центра «Иннополис». В рамках инвестиционной программы «Газпрома» наше предприятие в 2013 году выступает заказчиком строительства для «Иннополиса» газопровода протяженностью 47 км. Ввод в эксплуатацию этого объекта позволит поставлять до 700 млн кубометров газа в год. Идет серьезная работа по подготовке реконструкции газопровода «Можга-Елабуга», которая позволит обеспечить газом потребности Камского инновационного территориально-производственного кластера, городов и районов юго-востока Татарстана до 9 млрд кубометров газа в год.Необходимо сказать, что в Республике Татарстан ведется крупномасштабная работа по созданию ПХГ. В настоящее время разрабатывается детальный технический проект циклической эксплуатации ПХГ общим объемом газа 1,5 млрд кубометров. - Какую роль «Газпром трансгаз Казань» играет в жизни региона?
- Значимость общества «Газпром трансгаз Казань» сложно переоценить. Мы отвечаем не только за транспортировку газа по магистральным газопроводам, но и поставку голубого топлива потребителям по газораспределительным сетям – а это более 1,3 млн квартир и более 15,5 тысячи промышленных и коммунальных предприятий! Стараниями большого коллектива газовиков выполнена огромная работа, в том числе Программа газификации природным газом Республики Татарстан – сегодня уровень составляет 99,12%.Нашим коллективом проведена большая работа в связи с вводом в Казани новых спортивных объектов и расширением транспортной сети ко Всемирной летней Универсиаде, которая состоится в июле 2013 года.В республике продолжается интенсивное строительство жилых домов и новых поселков, идет активное развитие промышленного сектора с применением новейших наукоемких технологий. Помимо этого в своей спонсорской и благотворительной деятельности наше предприятие ориентируется на единую стратегию ОАО «Газпром» и осуществляет поддержку многих сфер общественной жизни.А значит, для нас всегда будут открываться новые горизонты!