2013 литров крови - к 2013 году!
news_header_top_970_100

2013 литров крови - к 2013 году!

Небывалое оживление царило в центре Казани в среду, 9 ноября.

На фоне падающего крупными хлопьями белого снега ярко выделялись студенты с красными воздушными шариками. Активисты молодежного движения проводили одну из своих акций в рамках проекта «Мы с тобой одной крови». 
- Только в рамках нашей акции мы собрали уже 350 литров крови, - рассказал нам Андрей Петухов, в тот день исполнявший обязанности старшего администратора акции.
- Собрать 2013 литров до Универсиады - вполне реальная цель. Ведь сбор крови происходит не только на наших акциях, но и по всей республике. Мы хотим, чтобы вузы тоже объявляли такие кампании. В последние годы молодежь начала активно сдавать кровь, что очень важно. Вырастает новое поколение доноров. 
Атмосфера у бывшего главного здания ТГГПУ на улице Татарстан царила радостная. Многие студенты нашли своих единомышленников - таких же волонтеров с открытой душой и сердцем. Сердце, кстати, они собрали общее: каждый донор после сдачи крови получал наклейку с кусочком сердца, чтобы в конце акции склеить мозаику общего дела. И даже падающий снег не испортил настроения.
Не сказать, что требования к будущему донору очень строгие. Он должен быть старше 18 лет, иметь прописку в Татарстане, весить не меньше 50 килограммов и не иметь определенного ряда заболеваний. Еще одно условие: у человека не должно быть татуировок.
Стать донором мне, к сожалению, не удалось. Взяв у меня кровь из пальца, врач сказала, чтобы я шла домой есть гречку и печень - понижен гемоглобин. Но зато пообщалась с теми ребятами, кто сегодня впервые сдал кровь. Новоявленные доноры ответили на самый главный вопрос: зачем они здесь? Для чего это донорство нужно именно им?
Рамиль Мухамеджанов, университет культуры:- Недавно прошел праздник Арафат, который учит, что надо делать все на благо людей, помогать всему живому. Я тоже хочу присоединиться к этой благотворительной акции. Вообще люблю помогать людям. Почему бы своей кровью не послужить кому-нибудь?
Евгения Попова, Российская академия правосудия:- Поняла, что хочу поделиться своей кровью с людьми, которым она необходима. Хоть у меня и довольно распространенная группа крови - вторая положительная - но это неважно, главное, чтобы она кому-то пригодилась.
Камиль Сатаров, студент:- Это внутреннее желание. Хочется сделать что-то стоящее, а не просто так жизнь прожигать. Я непьющий, некурящий, занимаюсь спортом. Да и вообще собираюсь не только кровь сдавать, но и на донорство плазмы записаться. Сам когда-то был на операции и знаю, что чувствуешь, когда тебе приносят чужую кровь. Это не описать словами.
Женя Хакимова, Российская академия правосудия:- Нужно помогать людям, которые нуждаются в чем-то. Да и хочется попробовать побыть донором. Первый раз сдаю кровь, было интересно узнать, что это такое.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100