2015 капитально отремонтированных домов к 2015 году
news_header_top_970_100

2015 капитально отремонтированных домов к 2015 году

Программа капитального ремонта жилых многоквартирных домов в Казани действует уже 8 лет, в общей сложности за это время было отремонтировано 2015 домов - почти 40% жилого фонда города.

Об итогах кампании текущего года на «деловом понедельнике» рассказал  Искандер Гиниятуллин.

В программу капитального ремонта 2015 года попал 291 дом: в 155 из них был проведен ремонт на сумму 1,264 млрд. рублей, в 34 домах заменили лифты на сумму 195 млн. рублей, еще 33 млн. рублей были потрачены на диспетчирезацию лифтов в 104 домах.

Итого на программу было выделено 1,492 млрд. рублей, причем более половины средств - 756,4 млн. рублей были аккумулированы самими собственниками жилья. Из республиканского бюджета было выделено 432,6 млн. рублей, из муниципального - 290,9 млн. рублей. Еще 12,8 млн. рублей поступили из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию и общее повышение цен, благодаря тщательному контролю за ходом выполнения работ было сэкономлено 45,3 млн. рублей, вследствие чего в программу дополнительно вошли 11 жилых домов, а в 33 домах, включенных в нее ранее, были проведены дополнительные работы.

Учитывая переход на систему оплаты отопления по факту, особенно актуальной стала программа оснащения многоквартирных домов системами автоматического погодного регулирования отопления. За счет средств капитального ремонта таковые были установлены в 101 доме.

Мэр города Ильсур Метшин высоко оценил результаты кампании, заметив, что, несмотря на мрачные прогнозы и повышение цен, город не только выполнил взятые на себя обязательства, но и перевыполнил их за счет экономии средств. В своей речи он поблагодарил президента республики Рустама Минниханова, не допустившего сворачивания или сокращения социальных программ. Также градоначальник отметил качество выполненных работ, которое подтверждают и сами жильцы отремонтированных домов. По словам, с их стороны в этом году поступало значительно меньше нареканий, чем обычно.