320 километров до Брюсселя, которые изменили жизнь
news_header_top_970_100

320 километров до Брюсселя, которые изменили жизнь

Студентка факультета физкультуры Татарского гуманитарно-педагогического университета Надежда Мошкова - участница знаменитого Международного сверхмарафона «Казань - Брюссель» в поддержку Всемирной универсиады 2013 года и член республиканской сборной по регби.

В 9 лет отец привел ее в секцию конькобежного спорта. Но коньки девочке пришлись не по душе. Зато когда однажды тренер по легкой атлетике попросил выручить - пробежать на соревнованиях километровую дистанцию, бег так впечатлил Надю, что она решила раз и навсегда: «Мой выбор - легкая атлетика». Начались суровые будни: тренировки, сборы, соревнования.

- Я поняла главное: в спорте добиться высот можно только благодаря ежедневному старанию, усердию, желанию и умению перебороть свою лень. Слабохарактерных удача обходит стороной, - считает Надежда.

Свою силу воли и выносливость ей пришлось проявить в прошлом году на международном сверхмарафоне в поддержку Казани в качестве кандидата на право проведения Всемирной универсиады-2013.

- Пришлось попотеть, чтобы доказать: я лучшая, - продолжает Надя. - На отборочных соревнованиях впервые бежала 30 км. На последних километрах сердце, казалось, выскочит из груди. Но я подбадривала себя: «Вперед! Где твой спортивный характер?»

- Некоторые водители смотрели на нас как на ненормальных, узнав, что мы бежим из Казани в Брюссель! - смеется Надя. - Уверена, пробег запомнится на всю жизнь. Ведь я не только испытала себя, но и столько нового увидела!

С тех пор жизнь Нади кардинально поменялась. Ее постоянно приглашают на встречи, конференции, международные спортивные выставки. В Москве, например, бронзовый призер Олимпийских игр Ирек Зиннуров и пятеро участников международного марафона «Казань - Брюссель», среди которых была и Надежда, провели для гостей презентацию «Республиканской зарядки».

Еще Надя работает тренером по легкой атлетике в МУДОД СДЮСШОР «Тасма» на базе казанских школ №50 и 81. Побывав на одном из ее уроков, я убедилась: дети Надю очень любят, хотя как педагог она строгая и требовательная. Ребятишкам она постоянно внушает, что спорт - это жизнь, здоровье, отличное настроение и прекрасное будущее. Хотя о своих планах моя героиня говорить не любит. Знает точно лишь одно: «Своих детей обязательно отдам в легкую атлетику!»

news_right_column_240_400
news_bot_970_100