40 тысяч тонн картофеля
news_header_top_970_100

40 тысяч тонн картофеля

Основная, самая объемная партия картофеля из Республики Беларуси, который закуплен на основе заключенных между двумя республиками соглашений, прибудет в Казань железнодорожным транспортом.

Как стало известно на «деловом понедельнике», переговоры об этом ведут с белорусскими коллегами представители исполкома Казани. Напомним, в этом году в связи с аномальными погодными условиями Татарстан был вынужден закупать продовольствие за пределами республики. В частности, руководство двух республик – Татарстана и Беларуси – заключило соглашение о том, что Беларусь в течение сентября, октября и первой декады ноября поставит в Татарстан 40 тысяч тонн картофеля. Ранее сообщалось о том, что практически вся партия картофеля будет доставлена в нашу республику автотранспортом. Однако сегодня на «деловом понедельнике» стало известно о том, что основной груз картофеля из Беларуси будет доставлен в Татарстан по железной дороге. Были найдены современные железнодорожные вагоны, обеспечивающие оптимальные условия для перевозки картофеля. Составу будет обеспечен так называемый зеленый коридор, так что картофель доедет до Казани за 3 - 4 дня, сообщает kzn. Напомним, в Казани организовано более 40 «картофельных» точек. Картофель, привезенный из Беларуси, продается по фиксированной цене – 17 рублей за килограмм, несмотря на более высокую его себестоимость. Стоимость второго хлеба останется неизменной до конца проведения ярмарок, а завершатся они во второй декаде ноября. Избежать спекуляции и роста цен на картофель возможно только с помощью жесткого контроля со стороны районных администраций и управления внутренних дел города. Кроме того, в исполкоме Казани рассчитывают на помощь ГИБДД Татарстана: планируется организовать заслоны для перекупщиков картофеля на выезде из Казани и республики.

Энергосбережение может стать одним из серьезных источников дополнительных доходов для многих отраслей экономики Казани, бюджетных предприятий, жилищных организаций города. Как сообщила на «деловом понедельнике» и.о. председателя комитета экономического развития исполкома - заместитель председателя Татьяна Волынская, реализация пилотного проекта «Энергоэффективный квартал» продолжается в четырех районах города: Ново-Савиновском, Московском, Приволжском и Кировском, сообщает kzn. Заканчиваются работы первого этапа проекта в Ново-Савиновском районе: здесь завершена установка общедомовых узлов учета тепла и погодного регулирования, холодного и горячего водоснабжения, приборов учета электроэнергии. Также в рамках проекта проводится полное энергетическое обследование всех сооружений, находящихся на территории «энергоэффективных кварталов», которое позволяет выявить резерв экономии топливно-энергетических ресурсов. Результатом реализации проекта, по сообщению Татьяны Волынской, станет снижение в пределах данных территорий общего уровня потребления энергоресурсов на 25 - 30%. Срок окупаемости мероприятий составит около двух лет. Однако работа, проводимая в сфере внедрения энергосберегающих технологий, все еще недостаточна, несмотря на то что у Казани имеется огромный пласт возможностей по энергосбережению. В ходе аппаратного совещания поступило предложение обсудить данный вопрос не в рамках «делового понедельника», а на совещании, где предполагается заслушать представителей управлений исполкома с докладами о том, что конкретно делается в подразделениях в области энергосбережения.

Стоит отметить, что на энергосбережении сегодня можно серьезно экономить. Внедрение энергосберегающих технологий – это не только вопросы экономики, экономии, экологии, но и в целом источник для направления в эти же отрасли дополнительных денежных средств, отметили участники аппаратного совещания.

Микрорайон «Казань - XXI век» может стать новым стандартом, на который будут ориентироваться все подрядчики при возведении и сдаче объектов жилой и социальной инфраструктуры. Строительные нормы будут ужесточены в пользу жителей города. Напомним, на прошедшей неделе в жилом комплексе «Казань - XXI век» открылся первый в республике образовательный центр. Процесс обучения в нем непрерывен: дошкольное образование осуществляется в языковом детском саду «Пеликан», начальное общее и основное общее образование дети получат на базе школы №178 и лицея №121, а дополнительное и профессиональное образование – в главном здании центра, сообщает kzn. Здесь уже открыты 26 кружков как художественно-эстетической, так и спортивно-оздоровительной направленности. Центры образования подобного рода успешно работают уже более 10 лет в крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Самаре. Теперь этот список пополнила и столица Татарстана.

Новый казанский Центр образования №178, девиз которого «Обучать всех и каждого», рассчитан на 636 мест. 34 учебных кабинета центра оснащены интерактивными досками, мультимедийными проекторами, акустическим оборудованием и компьютерами для учителей. В кабинетах химии, физики и биологии созданы условия для цифровых лабораторий. Здесь также будет осуществляться подготовка к предстоящим олимпиадам и интеллектуальным конкурсам профессорами и доцентами КГТУ (КХТИ), преподаватели РИУ обучат школьников арабскому и турецкому языкам, а преподаватели КФУ – татарской филологии, физике и математике. В новом здании расположены библиотека с компьютеризированными рабочими местами, два крытых бассейна, спортивный зал, зал хореографии, просторный актовый зал, школьная столовая, медицинский центр, а также многофункциональное спортивное ядро со специальным искусственным покрытием и игровая площадка.

Стоит заметить, что в жилом комплексе «Казань - XXI век» создана вся необходимая инфраструктура. Здесь сделано много для комфортного проживания: решены все вопросы благоустройства, безопасности, продуманы паркинги, имеются достаточное количество детских площадок, спортивный блок и образовательный центр, в ближайшее время будут сданы детские сады. Это пример того, какие жилые комплексы должны вводиться в Казани в будущем, было отмечено на совещании.

В ближайшее время будут внесены изменения в существующие правила и нормативные документы, которые ужесточат вопросы благоустройства для застройщиков. Новые объекты жилой и социальной инфраструктуры должны будут сдаваться на достойном Казани уровне. До 10 октября нынешнего года пройдет собрание всех проектировщиков и участников строительного рынка Казани, где будут озвучены новые стандарты застройки столицы республики.