400 миллионов - на ремонт казанских школ
news_header_top_970_100

400 миллионов - на ремонт казанских школ

Летнее время всегда особенно горячо для строителей. А нынешнее лето и вовсе оказалось беспрецедентным - таких масштабов капитальной реконструкции в Казани еще не было. Вместо обычных 250 - 320 миллионов рублей столице выделен на капитальный и текущий ремонт 1 миллиард!

В связи с этим городская администрация особое внимание обратила на объекты социальной сферы - школы, детские сады, больницы. Программу подобной реконструкции можно даже назвать национальным проектом Казани. Во вторник мэр города Ильсур Метшин побывал в школах Московского и Ново-Савиновского районов, где полным ходом идет подготовка зданий к новому учебному году.

- Так громко - национальная программа - это не назовешь, но это те проекты, которые население от нас ждет уже долго. Состояние наших школ вы видите сами, - сказал глава Казани Ильсур Метшин при посещении школы №85 Ново-Савиновского района. - На капитальный ремонт учебных заведений в 2000 году, например, было выделено 32 миллиона, в 2001 году - 27, и это на 180 школ! Поэтому сложившуюся ситуацию надо исправлять. В этом году на капитальный ремонт школ выделены 400 миллионов. Это стало возможным благодаря поддержке правительства республики и МБРР. Но чтобы мы увидели школы такими, какими они должны быть, - достойными наших детей и нашей столицы, такие средства должны вкладываться в течение как минимум трех-четырех лет. Так что вопросов еще очень много... Однако эти средства будем изыскивать и в следующем году. А к предстоящему учебному году постараемся порадовать наших детей новым видом городских школ.

Самим ходом ремонта в учебном заведении, его качеством руководитель города остался доволен. Школа №85 открылась в 1983 году. И совмещает три учебных заведения - обычную, музыкальную и спортивную школы. Тридцать процентов обучающихся детей - спортсмены. Поэтому, кроме ремонта здания, здесь решили на выделенные средства - три с половиной миллиона рублей - обновить большой и малый спортивные залы. На территории школы будут построены в этом году хоккейная коробка и лыжная база. Все эти сооружения вместе с бассейном, который уже есть, поспособствуют физическому развитию ребят.

В срок до 25 августа - время сдачи школ - масштабный капитальный ремонт в учебных заведениях будет завершен.

 

Владимир КУРМЫШКИН