57-летний казанец спас тонущего ребенка
news_header_top_970_100

57-летний казанец спас тонущего ребенка

В праздничные дни в поселке Караваево произошла трагедия.

Трое школьников вышли на тонкий лед водоема и провалились. Двое утонули, третьего спасла семья местных жителей Мироновых. Семья как семья: он речник, старший помощник капитана, она бухгалтер. Высокопарных слов не любят, внезапно нахлынувшей славы стесняются. 
С Евгением Мироновым, его дочерью Татьяной и восьмимесячным внуком Данияром «КВ» встретились через три дня после трагедии. Уже схлынула первая волна эмоций. А радость от того, что вытащили ребенка из ледяной воды и сами остались живы, сменила горькая печаль от безысходности случившегося - двое-то мальчиков-третьеклассников погибли...
- Перед глазами до сих пор стоит, как они барахтаются в темной воде. А в ушах - последний крик одного из парнишек: «Я больше не могу!» - вспоминает Евгений Николаевич. - Наверное, еще много времени пройдет, прежде чем в памяти хоть немного сотрется эта сцена. 
В тот вечер Евгений Николаевич, как обычно, прогуливался с внуком перед своим домом. Малыш мирно посапывал в коляске, когда к озеру со стороны улицы Чайковского прошли трое мальчишек. По словам Евгения Николаевича, они бывали здесь не раз. Когда было тепло, удили рыбу. Вскоре с озера донеслись детские крики, прибежал сосед, у которого дом почти рядом с водоемом, и крикнул, чтобы срочно вызывали МЧС. Евгений Николаевич завез детскую коляску во двор, велел дочери звонить спасателям и в «Скорую», а сам, схватив веревки, побежал к воде. Вслед за ним бросились жена и дочь. Зять подоспел к тому моменту, когда онемевший от ледяной воды тесть передавал спасенного ребенка жене и дочери. Вместе они бегом понесли мальчишку в дом - отогревать до приезда бригады «скорой». А Евгений Николаевич бросился в баню греть ноги.
- Жаль, париться нельзя. Год назад перенес инсульт, - усмехаясь, говорит смельчак. - Можно только горячей водой обливаться.
Это сейчас Евгений Николаевич подтрунивает над собой, а в ту минуту, когда полез на тонкий лед за мальчишками, молился лишь о том, чтобы нога, которая только-только начала слушаться после инсульта, не отказала в самый неподходящий момент.
Когда полез за детьми, через пару минут ног совсем не чувствовал - до того вода была холодная.  Думал, еще немного - и останусь здесь вместе с мальчишками, - вспоминает Евгений Николаевич (в тот день было 10 градусов мороза. - Р.М.). - Сосед кинул на лед дверь, но ребенок не смог до нее дотянуться. Держась за веревку, я стал подталкивать ее к тонувшему. Жена и дочь в это время страховали меня, взявшись за другой конец веревки. Когда толкал дверь, видел, что вдали барахтается еще один мальчик. Это он крикнул: «Я больше не могу!» Через минуту оглянулся, а его уже нет на поверхности…
Тянули из воды Евгения Николаевича и мальчика всей семьей. Супруга Клара Узбековна, дочь Татьяна и ее муж. Даже маленький Данияр оказал посильную помощь - во время спасательной операции оставался один в коляске и продолжал спать. Проснулся, лишь когда мальчика увозили на «скорой». Спасенный родился в рубашке. Он смог удержаться на воде более десяти минут, нашел силы уцепиться за Евгения Николаевича и не потерял сознания от переохлаждения.
- Это чудо, - считает Татьяна. - Парнишка молодец, боролся за жизнь!
Чудо и то, что 57-летний мужчина, несмотря на возраст и состояние здоровья, смог добраться до него по грудь в ледяной воде. Хотя до сих пор не отошел от инсульта и находится на больничном. Семья Мироновых не единственные, кто в тот момент был на берегу. Только вот на лед за мальчишками они вышли одни... Клара Узбековна даже калоши утопила, вытягивая вместе с дочерью мужа и ребенка на берег.
- Чего сейчас об этом говорить... - отмахивается Евгений Николаевич. - Каждый поступает как считает нужным. В тот момент мы думали только о детях. Иначе как потом с этим грузом на душе жить?
Дочь не скрывает гордости за папу:
- Он в своего отца пошел. Наш дедушка тоже как-то спас утопавшего. А папа еще в детстве вытащил из воды своего друга, с которым восемь лет за одной партой сидел. Каждый раз, когда они встречаются, Владимир Викторович с благодарностью вспоминает тот случай. Он тоже ушел под лед на одном из наших озер.
- Евгению я обязан жизнью, - признался Владимир Гагарин по телефону. - И то, что он спас ребенка, не думая о себе, меня нисколько не удивило. Таков мой друг.
Родители Оскара - так зовут спасенного мальчика, на следующий день позвонили Мироновым, горячо поблагодарили.
- Спасибо за теплые слова, но лучше бы они учили детей, как беречь себя, - говорит Евгений Николаевич.