78% татарстанцев, ищущих работу, испытывают финансовые трудности
news_header_top_970_100

78% татарстанцев, ищущих работу, испытывают финансовые трудности

Служба исследований компании HeadHunter опросила жителей Татарстана, находящихся в поисках работы, чтобы выяснить, с какими жизненными трудностями они сталкиваются, испытывают ли финансовые проблемы и возможна ли комфортная жизнь вовсе без работы.

Исследование показало, что, во-первых, заметные финансовые трудности испытывают 78% участников опроса из республики. При этом для 29% это трудности серьезные, а 46% сталкиваются с проблемами, но пока справляются с ними. Только 8% местных респондентов не заметили финансовых трудностей за время, пока они находятся в активном поиске работы.

Во-вторых, опрос среди ищущих работу татарстанцев показал, что каждому третьему (34%) пришлось занимать деньги: 19% одолжили их у родственников, 9% заняли у знакомых и друзей, а 6% пришлось брать кредит в банке.
Тех счастливчиков, кто трудностей финансового плана не испытывает, аналитики HeadHunter спросили, сколько еще, по их мнению, они могут себе позволить искать работу, пока такие проблемы не появятся. Оказалось, что в среднем денег хватит не более чем на два-три месяца.

Кроме финансовых трудностей при длительном поиске работы многие соискатели могут испытывать и психологические проблемы. Так, в этом признались 72% опрошенных татарстанцев. Для трети из них это серьезный психологический дискомфорт. Лишь каждый десятый ощущает себя в статусе безработного достаточно комфортно.

Но если поиск работы доставляет финансовые и психологические проблемы, возможно, людям будет легче совсем без работы? В ходе опроса выяснилось, что без работы не хочет оставаться подавляющее большинство местных респондентов (93%), однако мотивы у всех разные. Если для 12% работа - это способ занять себя, то для 47% это единственный источник средств к существованию. Кроме того, каждый третий видит в работе источник удовольствия в жизни. И лишь 2% опрошенных татарстанцев считают, что работа только мешает комфортной жизни.

Опрос проводился среди 6275 жителей России, находящихся в поиске работы, 522 из них - жители Республики Татарстан.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100