83-летний фронтовик стал студентом казанского вуза
news_header_top_970_100

83-летний фронтовик стал студентом казанского вуза

Ветеран войны Ревкат Саляхутдинов – старейший… студент-заочник в Татарстане, а возможно, и в России.

- А я чем хуже? Мне ведь еще и 90 нет! – заявил Ревкат абый.

Саляхутдинова тут же зачислили на заочное отделение факультета менеджмента и маркетинга, предоставив 50-процентную скидку. Новоиспеченный студент на радостях достал гармошку и сыграл знаменитую «Катюшу». «Так он еще и талант!» - ахнули сотрудники.

Настоящий же фурор студент-ветеран произвел в Нижнекамске, куда он недавно приехал на конкурс студенческой самодеятельности «Весенняя капель», посвященный Дню Победы. Седовласый конкурсант исполнил пять песен на пяти разных гармошках и одну - на курае. Жюри единодушно признало его победителем. Теперь лауреату - пенсионеру-первокурснику - предстоит защищать честь вуза на фестивале «Студенческая весна».

У Ревката Бадретдиновича двое сыновей и пять внуков. Про учебу абый сказал им только после первой сессии. Как родные отреагировали на новость?

- Нормально отреагировали! - говорит ветеран. - Старший сын заявил, что я молодец. Скрывал же свое поступление потому, что не был уверен, успешно ли сдам сессию. Но на всех экзаменах получил пятерки. Работать маркетологом я, конечно, не собираюсь. Дай Бог дожить до диплома! Но получить высшее образование очень хочу. У меня ведь только техникум легкой промышленности. Маркетинг же выбрал потому, что здесь надо учиться всего три года. В моем возрасте это имеет значение. Но не деньги за учебу. Пенсия у меня как у участника войны приличная.

СУДЬБА. На фронт казанского парнишку Саляхутдинова призвали в 1943-м. Служил в пограничном отряде в составе 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина. Освобождал Украину и Бессарабию.

- Бои были такие, - вспоминает фронтовик, - что земля вздымалась от взрывов. А день нельзя было отличить от ночи.

В январе 44-го при обороне Харькова Ревката Бадретдиновича ранило в ногу. Он пережил все, что выпало на долю советского солдата: замерзал, голодал, терял боевых друзей. Не раз находился на грани жизни и смерти, но выстоял! Весть о капитуляции Германии Ревкат абый встретил в Одессе. С победой война для сержанта Саляхутдинова не закончилась. Его направили в Западную Украину, где лютовали бандеровцы. Лишь в 1950 году Ревкат Бадретдинович демобилизовался и вернулся на родину. А на войне навсегда остались его отец и два брата…

После войны наш герой много лет проработал на меховом комбинате и компрессорном заводе. А 30 лет назад, так же неожиданно для близких, пошел на курсы баянистов и успешно их закончил. Затем новоиспеченный музыкант заказал известному мастеру свою первую концертную гармошку. А курай сделал собственными руками. Его самодельный инструмент отличается необыкновенно чистым «голосом». Ведь у ветерана не только голова, но и руки золотые.

- Сейчас для меня главное - хорошо сдать летнюю сессию! - считает он.

КСТАТИ. Руководство вуза решило, что на 2-м и 3-м курсе необычный студент будет учиться бесплатно.