85% семей по всей стране закатывают банки

Социологи ВЦИОМ провели опрос, чтобы узнать, многие ли российские семьи делают запасы на зиму, консервируя продукты в домашних условиях, или покупают готовые домашние заготовки.

news_top_970_100

Абсолютное большинство россиян (90%) едят домашние заготовки. В семьях 85% респондентов делают домашние заготовки, а в селах этот показатель достигает 93%. Причем делают их самостоятельно 52% опрошенных, преимущественно женщины (69%) и люди старшего возраста: 45 - 59 (62%) и от 60 лет (65%). О том, что в их семье домашние заготовки делают другие родственники, чаще сообщают молодые люди 18 - 24 (69%) и 25 - 34 лет (65%). В 15% российских семей не делают домашние заготовки вовсе. Эта доля выше среди младшего поколения 18 - 24-летних (27%), а также жителей столиц и россиян с хорошим достатком (29% и 22% соответственно).

Основные причины, по которым россияне делают домашние заготовки: это вкусно и экономно (38% и 35% соответственно). О более высоком качестве домашних продуктов по сравнению с покупными говорят 32%, а об их пользе - 31% респондентов.

Используют домашнюю консервацию как метод сохранения урожая 23%, получают удовольствие от приготовления домашних заготовок 17%, а делают их по привычке 15% опрошенных. Каждый десятый (10%) респондент сообщил, что консервирует продукты с целью их подарить. Для 8% россиян заготовки - это необходимая часть их рациона.

Наиболее популярные среди россиян виды продуктов для консервации: помидоры (73%) и огурцы (70%). Также россияне делают домашние заготовки из капусты (32%), ягод (24%), перца (23%), яблок (22%) и кабачков (21%). Чуть меньшей популярностью пользуются грибы (16%), морковь (15%), баклажаны (14%) и овощи в целом (14%).

Для приготовления домашних заготовок более половины россиян выращивают или собирают урожай самостоятельно - 64%. Чаще из своих продуктов делают заготовки жители малых городов с населением до 100 тысяч человек (71%) и сел (70%). Покупает продукты для заготовок на рынке или в магазине каждый десятый (12%), в основном жители городов с населением от 500  до 900 тыс. жителей (23%). Как из собственных, так и из покупных, в равной степени готовят консервы 23% опрошенных, чаще жители столиц (28%) и городов-миллионников (30%).

До следующего сбора урожая успевают использовать (съесть, подарить, продать) практически все сделанные в семье заготовки 58% опрошенных. Каждый четвертый сообщает (23%), что они используют больше половины заготовок, а каждый десятый (12%) - примерно половину.

В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. 

news_right_column_240_400