85 ветхих школ и детсадов закрыли
news_header_top_970_100

85 ветхих школ и детсадов закрыли

Тотальные проверки всех школ и детсадов на предмет их безопасности для ребятишек идут сейчас в Татарстане.

Причина внеплановых ревизий - трагедия в одной из школ Оренбургской области, когда из-за обвала стены погибли пять старшеклассниц. На сегодня в республике 85 школ и детских садов признаны ветхими. 27 находятся в аварийном состоянии и закрыты. В Казани по результатам проверки Казанской городской Думы закрыто 6 учебных заведений: школы ?11, 44, 160, 109, 45 и татарский лицей ?30. Ревизии проводятся комиссией от управления образования совместно с Ростехнадзором, Роспожарнадзором и другими контролирующими органами до 25 октября.

Как объяснили в Минобразования РТ, школы и детсады, находящиеся в аварийном состоянии, должны снести. Часть из них попадет под оптимизацию. Дети перейдут учиться в соседние школы. На месте снесенных зданий планируют построить новые. К началу нынешнего учебного года в республике возвели уже 12 школ-новостроек. До конца декабря должны построить еще 16 общеобразовательных школьных и дошкольных заведений.

КСТАТИ
Ветхая школа - та, где обветшалыми признаются не несущие конструкции, а например, оконные рамы, двери или мебель. Их еще можно отремонтировать. В аварийных школах проводить ремонт уже нет смысла. Оптимизация школы - ее расформирование по причине малой наполняемости классов.