А люди в городе шагают по льду
news_header_top_970_100

А люди в городе шагают по льду

96 казанцев пострадали от гололеда в новогодние каникулы только в одном Ново-Савиновском районе Казани. По словам медиков, в основном пациенты ломают лодыжки, кисти и грудные клетки.

В этом торжественно открытом чуть больше месяца назад травмпункте сейчас многолюдно. В очереди вижу костыли, палки, загипсованные конечности…

- Рассчитанное на 120 посещений в день учреждение с нагрузкой справляется, - говорит заведующий Рустем Садыков. - Более того, мы определились и с первичными посещениями: ежесуточно к нам обращаются 45 - 65 пациентов. Думаю, этим летом цифры изменятся ненамного.

- Количество травм - величина, как правило, постоянная и от времени года не зависит. Другое дело, что по сравнению с прошлым годом, когда новосавиновцы обслуживались в травмпункте Авиастроительного района, количество больных было меньше. Некоторые просто не доезжали до травмпункта.

- А кто больше подвержен травмам - мужчины или женщины?

- Судя по последним данным, количество и тех, и других примерно одинаковое. Причем от возраста получение травмы не зависит. Другое дело, что у пожилых реабилитационный период длится дольше: причина в остеопорозе - ломкости костей.

Альфия апа сломала лучезапястный сустав на руке еще до Нового года: поскользнулась на автобусной остановке. Пока медики гипс не снимают. Впрочем, пенсионерке полимерный лангет больших неудобств не причиняет: в нем можно даже мыться. К тому же он легче обычного гипса раз в пять.

- Что значит умело ходить? У врачей-травматологов есть советы?

- Главное - помнить, что это не летняя улица. Поэтому мышцы не должны быть расслаблены. А ноги на опасных участках можно переставлять чуть косолапя. Тут уж не до эстетики: реабилитационный период после перелома составляет от двух до четырех месяцев.

Травматолог Денис Лурье принимает в день и до полусотни первичных пациентов. Говорит, что в таком калейдоскопе людских трагедий выделить что-нибудь сложно. Ну разве что один уникальный случай, связанный с гололедом, который... спас человека. Мужчина, решивший покончить жизнь самоубийством, выпрыгнул с десятого этажа. Но поскользнулся на балконной наледи и упал на этаж ниже. Вместо суицида сломал себе обе ноги… Но зато остался жив! Наш разговор перебивает медсестра. Она зовет Дениса Марковича к очередному пациенту. Пожилая женщина пострадала от сосульки, которая упала ей на ногу.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100