А мажоры у вас в классе есть?
news_header_top_970_100

А мажоры у вас в классе есть?

Если на Западе со школами для богатых и бедных давно определились, то у нас школьное социальное неравенство довольно размыто. Почему и как школьники разделяют друг друга на «чужих» и «своих»?

Нельзя утверждать, что социальные распри есть сейчас во всех школах. Но и глупо отрицать, что ребенку из семьи с небольшим достатком нелегко в престижной гимназии, где детям дают на карманные расходы по 500 рэ в день и привозят в школу на джипах. Именно поэтому частных школ и классов для мажоров сейчас становится все больше. В престижных гимназиях это, как правило, параллель под литерой «а». Там особенный контингент с общими интересами и ценностями. К счастью, мне, окончившей школу в прошлом году, не довелось столкнуться с проблемами школьного социального неравенства, хотя я училась в престижной английской 122-й гимназии. Наша параллель была довольно разношерстной. За одной партой сидели как дети из простых семей, так и те, родители которых зарабатывали выше среднего. При этом никто не хвастался тем, что в школу его привозит на машине мамин (или папин) водитель. Мои одноклассники понимали: их заслуги в этом нет. Это деньги родителей.

- Важнее, как ты сам себя оцениваешь и ведешь, - сказал один мой одноклассник. - Конечно, многое зависит от того, в каком коллективе ты учишься и с кем проводишь время. Но родители меня учили: мало что зависит от того, богат ты или нет. Поэтому пусть я не самый обеспеченный человек, зато у меня самые лучшие друзья!

Мнение второе принадлежит моей подруге:

- История стара как мир. Есть люди обеспеченные, есть малообеспеченные. Так было, есть и будет. Нельзя изменить ситуацию, но можно поменять отношение к ней. Самое ужасное - зависть. Люди, которым нечем привлечь к себе внимание, привлекают его деньгами. Со мной, например, как считают многие, легко общаться. А это за деньги точно не купишь!

- Я из благополучной и обеспеченной семьи, - продолжила разговор другая моя одноклассница. - Но никогда не зазнавалась. Знала, что родительские деньги могут так же быстро исчезнуть, как и появились. Себя золотой молодежью не считаю. Общаюсь со всеми, кто мне интересен, вне зависимости от того, сколько у него денег.

Значит, проблема мажоров и обычных учеников сводится к тому, как воспитывают и что прививают ребенку в семье. Говорят, что все ему достанется по наследству от папы или мамы на блюдечке с голубой каемочкой или же не все в этой жизни можно купить? Да, поведение чад из обеспеченных семей порой отличается высокомерием, наглостью и вседозволенностью. Именно поэтому они и становятся жертвами конфликтов. Но каково им будет, когда поймут, что кроме денег есть иные ценности? Этот вопрос остается открытым.