Тем не менее с 30 мая этого года в соответствии с указанием главного санитарного врача России Г.Онищенко приостановлен ввоз и оборот на территории России сырых овощей (томаты, огурцы и листья салата), произведенных в Германии и Испании. Как уже говорилось, связано это со вспышкой в Германии острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. По имеющейся информации, число погибших в Германии составило 10 человек, заболело около 1000 человек. Случаи заболевания отмечаются не только в Германии, но также в Швеции, Дании, Голландии и Британии. Так, во вторник в Швеции скончалась женщина, которая недавно вернулась из Германии. Немецкие врачи отмечают, что болезни подвержены, в основном, женщины среднего возраста. Расследование показывает, что заболевшие пациенты ели сырые помидоры, салатные огурцы и зеленый салат. При этом институт гигиены Гамбурга назвал виновником заболевания салатные огурцы, завезенные в Германию из Испании. Однако окончательной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет. Во всяком случае несмотря на неоднократные обращения, Роспотребнадзор РФ пока так и не получил информацию из Европейского Союза об источнике возникновения данной инфекции, опасных продуктах и мерах, предпринимаемых для локализации и ликвидации вспышки. Министр сельского хозяйства Андалусии (Испания) Клара Агилера возмутилась, что поднимается паника, а точной информации об источнике заражения нет. Выступая по телевидению, она решила реабилитировать испанские овощи и съела огурец с испанских полей в прямом эфире. Однако на Агилеру надейся, а сам не плошай. Есть ли на татарстанских прилавках испанские, германские огурцы? По информации, предоставленной нам в Россельхознадзоре по РТ, прямых поставок сырых овощей из этих стран у нас нет (кроме недавней партии мандаринов из Испании). Но есть непрямые поставки. Растаможенные в Москве или Нижнем Новгороде, овощи поступают небольшими партиями в сетевые магазины. В Россельхознадзоре они проходят контроль, но только на предмет болезней и вредителей растений. А на «человеческие» болячки – нет: это не в его компетенции. Итак, чем дальше в поля, тем загадочнее становятся огурцы и помидоры. Как же быть? В Роспотребнадзоре по РТ нам дали следующие рекомендации.Если овощи и послужили источником инфицирования людей, то заражены они на поверхности, а не внутри. То есть надо соблюдать элементарные правила гигиены, о которых говорят всегда и везде. Надо тщательно мыть руки и овощи, фрукты, ягоды перед едой. Убивает инфекцию и термическая обработка. Ну ладно там помидоры. Как же термически обработать огурцы? А может, их жарить? Кабачки-то мы жарим, а огурцы - их ближайшие «родственники». Попробуем?
А может, огурцы не виноваты?
Какие только продукты не выпадали из продовольственной корзинки человечества по причине инфекционных вспышек! То свинина, то курятина... Но кто бы мог подумать, что санитарный гнев обрушится на мирный овощ - огурец?