«...а рыбу из Казанки отдайте кошке»
news_header_top_970_100

«...а рыбу из Казанки отдайте кошке»

В День охраны водных ресурсов наша Казанка выглядит совсем не именинницей - скорее чумазой падчерицей нерадивых родителей. Оценка, которую дают ей экологи, - «умеренно загрязненная» и просто «грязная». А Казанка, между прочим, официальный памятник природы. Или все-таки природе? В любом случае она наглядно демонстрирует состояние окружающей среды в целом и наше отношение к ней. Впрочем, больше об этом знает доктор биологических наук, профессор КГУ Валерий Яковлев.

- Валерий Анатольевич, из-за чего Казанке дают столь нелестные оценки?

- Больше всего река страдает из-за стоков промышленных предприятий и сельскохозяйственных объектов. Ухудшают состояние воды многочисленные снежные свалки, например в Казани сейчас обнаружено 15 несанкционированных свалок. Концентрация вредных веществ на этих свалках превышает норму в 50 - 1000 раз. А это марганец, соли, хлориды, образующиеся из-за песко-соляной противогололедной смеси... Но больше всего нефтепродуктов. И сейчас, весной, все это попадает в реку. А строительство ливневой канализации с очистными сооружениями идет медленными темпами.

- Пройдет весна, начнется лето... Можно ли будет купаться в Казанке?

- Лично я этого не делаю и вам не советую. И уж тем более не могу посоветовать есть рыбу, выловленную в Казанке. Отдайте ее кошке, которую... не любите. Вы же понимаете, что рыба в такой грязной реке не может быть здоровой. Я видел ее с различной патологией, с язвами... Если один-два раза съедите такую рыбу - ничего не будет. Но систематическое употребление может сказаться на здоровье очень плохо. Показатель того, что Казанка серьезно больна, еще и личинки двукрылых насекомых, населяющих ее пойму. Это сплошь уродцы - у кого усиков нет, у кого лишние зубцы...

- Мутанты фауны не встречались?

- Они могут быть, но серьезных исследований на этот счет не проводилось - уровень финансирования не позволяет.

- Реально ли сделать Казанку чистой рекой?

- Конечно! Немцы же вычистили свой Рейн. Теперь эта река - залюбуешься. Но самые чистые городские реки, которые я видел, - в Скандинавии. Там вода - как святая, настолько она чистая и прозрачная.

 

Беседовала

Светлана ГОРДЕЕВА