...а также коньяк и шампанское
news_header_top_970_100

...а также коньяк и шампанское

Роспотребнадзор ужесточил санкции в отношении производителей спиртного из Молдавии и Грузии. К уже существующему запрету на ввоз в Россию вина и виноматериалов глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко добавил запрет на ввоз молдавских и грузинских коньяков и шампанского.

Причиной запрета стало низкое качество поставляемой из Молдавии и Грузии продукции, в частности присутствие в алкогольных напитках опасных для здоровья пестицидов.

Полный запрет на поставки в Россию вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

По оценке аналитиков, на молдавские и грузинские коньяки приходится до 40 процентов этого сегмента алкогольного рынка. Молдавское шампанское занимает почти половину российского рынка игристых вин.

Ассоциация производителей вина Грузии с молдавскими коллегами готовит совместный иск в российский суд о защите своей продукции. Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, сообщают информационные агентства.

 

Василий БОРЗОВ