А трудно ли быть волонтером?
news_header_top_970_100

А трудно ли быть волонтером?

Невозможно себе представить чемпионат ФИНА по водным видам спорта без волонтеров. Горожане, туристы и спортсмены уже привыкли видеть этих веселых и доброжелательных людей. А трудно ли быть волонтером? Об этом «КВ» спросили одну из них - студентку КФУ Алину Султангильдину.

- Спортивной волонтерской работой я занимаюсь еще с Универсиады, которая прошла в Казани в 2013 году. Тогда я только приехала в столицу Татарстана из Башкирии и училась на первом курсе. О том, чтобы стать частью такого мероприятия, даже не мечтала, - говорит волонтер.С тех пор девушка принимала участие в организации многих спортивных состязаний. Алина не могла пропустить и чемпионат по водным видам спорта. К тому же за год до этого сама начала заниматься плаванием. У девушки появилась возможность увидеть, как выступают профессионалы мирового уровня, и даже пообщаться с ними.
- Мне повезло! - считает Алина. - Моя волонтерская работа заключалась именно в общении с участниками чемпионата. Я ассистент по сервисам в Деревне атлетов. Самое приятное чувство возникает, когда удается решить какие-то проблемы, возникшие у гостя. К примеру, найти то, что нужно в супермаркете, помочь разобраться с тренажером в фитнес-зале или записать на стрижку и маникюр. Еще радует, когда получается установить контакт между спортсменами и другими людьми. Алина признается, у всех, кто помогает в организации и проведении ЧМ, очень много дел. - Благодаря волонтерству я стала более уверенной в себе. Когда что-то делаю для спортсменов, не думаю, смогу ли это сделать, просто делаю. Иногда поражаюсь сама себе. К примеру, очень здорово, что я понимаю иностранные языки. Однажды познакомилась со спортсменами из Индии. Они зашли к нам в салон красоты сделать стрижку и после первых слов, произнесенных на хинди, приняли меня за своего друга. Теперь мы общаемся в социальных сетях. А то, какую практику разговорного английского я здесь получила, сопоставимо с годом занятий с репетитором, - добавила волонтер.В дни чемпионата девушка возвращалась домой поздно, времени хватало только на сон. Но дать слабину и показать свою усталость - даже мысли об этом не приходило в голову. - Мы делали все, чтобы ни один спортсмен не заскучал. В Деревне атлетов очень много места, где можно весело провести время, - продолжает девушка. - Победы участников мы праздновали вместе. Я до сих пор помню, как радовались японские спортсменки, получив бронзовую медаль. Они были очень довольны и обещали вернуться к нам снова. В такие моменты понимаешь: вот то, ради чего стоит быть волонтером.Друзья у Алины появились и среди спортсменов, и среди волонтеров. Именно общение девушка считает самым ценным и незабываемым на чемпионате.- За несколько недель мы стали друзьями. Здорово иметь столько знакомых из разных регионов России и даже мира! Теперь мы - большая и дружная семья, которая заботится друг о друге. Уверена, мы обязательно встретимся на следующих соревнованиях.