А в глазах - туман...
news_header_top_970_100

А в глазах - туман...

Глаз - орган важный и сложный, требует бережного к себе отношения и должного ухода. Ведь даже самое небольшое его повреждение может привести к ухудшению зрения и даже к слепоте.

При травмах глаза в первую очередь повреждается его оптический аппарат: роговица, хрусталик и стекловидное тело. Если травма очень тяжелая, может повредиться сетчатка или даже зрительный нерв. В 50 процентах случаев такие травмы глаза приводят к односторонней слепоте.

Тяжесть травмы глаза определяется местом, силой удара, площадью его приложения, формой ранящего предмета. Общие признаки травмы - резь и боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, автоматический спазм век.

Попавшие в глаз соринки (песчинки, мошки и т.п.), задерживаясь на конъюнктиве, вызывают слезотечение, острое чувство жжения, которое усиливается при мигании. При этом тереть глаз нельзя, поскольку это вызовет еще большее раздражение. Инородное тело нужно удалять плотным сухим тампоном или чистым носовым платком. При этом оттягивают вниз нижнее веко (или выворачивают верхнее), убирают чужеродный предмет и промывают глаз теплым свежезаваренным чаем или закапывают 2 - 3 капли альбуцида. Если в домашних условиях удалить инородное тело не удалось, пострадавшего нужно немедленно доставить к врачу-окулисту.

Непроникающие травмы глаза: кровоизлияние внутрь глаза, разрыв сетчатки и сосудистой оболочки, отслойка сетчатки, травматическая катаракта. Чаще всего это происходит при ударах тупыми предметами и ушибах.

Проникающие травмы: инородное тело может остаться в оболочках глаза, в передней камере глаза, в хрусталике и стекловидном теле. При этом пострадавший чувствует резкую боль в глазу, слезотечение. Человек не может смотреть на свет, у него резко понижается зрение. На глазном яблоке видны проникающая рана и кровавое пятно.

Первая помощь при травме: закапать в глаз несколько капель альбуцида, наложить стерильную повязку и срочно доставить больного к врачу-окулисту.

При ранении или ушибе окружающих костей и мышц может произойти повреждение глаз. Ранение глазодвигательных мышц проявляется стойким двоением в глазах.

При трещинах и переломах стенок глазницы воздух может проникнуть под кожу и вызвать набухание века, выпячивание глазного яблока. При любом таком повреждении необходимо немедленно обратиться к врачу-окулисту.