А вам не слабо собрать два урожая земляники?
news_header_top_970_100

А вам не слабо собрать два урожая земляники?

Екатерина КУЧУМОВА. Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище»: -Хотите иметь свежие ягоды земляники не только ранним, но и поздним летом, ранней осенью? Тогда заведите ремонтантную землянику. Главное ее достоинство - возможность продлить сезон потребления свежих ягод до трех месяцев.

Ремонтантные сорта образуют на каждом рожке в 15 - 20 раз больше соцветий, чем обыкновенная земляника. Обычно они плодоносят и на розетках усов, которые появились в текущем году. В культуре распространены два вида ремонтантной земляники - мелкоплодная и крупноплодная. Крупноплодная ремонтантная земляника имеет два периода плодоношения. Первый урожай по срокам совпадает с урожаем ранних неремонтантных сортов. Ценится же она за второй урожай - с августа и до самых заморозков.

Сорта нейтрального светового дня

Наиболее перспективна среди ремонтантной крупноплодной земляники группа сортов нейтрального светового дня, которые цветут и плодоносят независимо от его длины, так как им не требуется постоянного солнечного освещения. Эту землянику можно выращивать и в домашних условиях в горшках или контейнерах, которые лучше располагать в комнатах с окнами на южную сторону. Вырастить ягоды можно в любое время года так, чтобы собрать максимальный урожай к определенному дню - Новому году или дню рождения. Сроки посадки рассчитать просто - ягоды собирают через три месяца после посадки кустов.

Ягоды таких сортов созревают на 4 - 7 дней раньше, чем у обычной садовой земляники, и плодоношение продолжается почти непрерывно с начала июня до первых заморозков. Второе цветение по сравнению с обычными ремонтантными сортами у них начинается раньше, поэтому до наступления низких температур ягоды созревают в большем количестве (урожайность кустов превышает урожайность обычной ремонтантной земляники в 2 - 3 раза).

Брайтон. Сорт выведен в США. Ягоды насыщенно-красного цвета, плоскоконической формы, приятного кисло-сладкого вкуса. Масса наиболее крупных ягод 40 г. Куст малооблиствленный, выделяется быстрым наращиванием цветоносов. Усов образуется мало, что облегчает уход за растениями. Урожайность высокая - 2,2 кг с куста. Растения устойчивы к болезням.

Тристар. Сорт также выведен в США. Ягоды темно-красные, удлиненно-конической формы, мякоть и кожица плотные, на вкус сладкие, ароматные. Масса ягод до 20 - 30 г. Они пригодны к транспортировке, замораживанию. Куст среднего размера, цветоносы прямые, короткие, усообразование слабое. Наибольшие урожаи дает в первый год. Устойчив к болезням.

Выращивание

В связи с продолжительным плодоношением и высокой урожайностью ремонтантная земляника требовательна к плодородию почвы и влаге. В период вегетации ей требуются более частые и обильные поливы и 2 - 3 подкормки удобрениями. Наиболее продуктивный возраст ремонтантной земляники - 1-й и 2-й год жизни, затем урожаи падают.

На зиму растения необходимо защищать от морозов рыхлым материалом - соломой, стружкой, сухими листьями. В остальном уход за ремонтантной земляникой такой же, как и за обычной.